Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перед штурмом иракского Рамади власти попросили жителей города вывесить белые флаги

7 октября 2015, 18:28 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 7, октября. /ТАСС

30 сентября стало известно о том, что главарь ИГ перебрался в Рамади для руководства военной операцией

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo

АБУ-ДАБИ, 7 октября. /ТАСС/. Власти иракской провинции Анбар обратились с просьбой к жителям ее административного центра - города Рамади - вывесить на домах белые флаги, чтобы не атаковать их при наступлении на формирования террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Об этом сообщил член совета провинции Яхья аль-Махмади.

"Мы попросили жителей Рамади вывесить на своих домах белые флаги, а также иметь их при передвижении из города или на его окраинах, чтобы иракские солдаты могли отличить граждан от боевиков ИГ, еще находящихся в городе", - пояснил аль-Махмади. Он отметил, что "сейчас многие жители покидают Рамади перед решающей стадией операции по его освобождению от "Исламского государства".

В настоящее время, согласно заявлению командования военной операции в провинции Анбар, идет массированная бомбардировка центра Рамади, где сосредоточены основные опорные пункты ИГ. За минувшие сутки войскам удалось занять стратегические районы Занкура и Эль-Буриша, примыкающие к центру города. Армия совместно с отрядами ополчения готовится к решающему штурму укрепленных позиций исламистов.

К решающей стадии операции по освобождению центра провинции Анбар привлечены более 30 тыс. иракских солдат, в том числе около 5 тыс. бойцов народного ополчения. Действия правительственных сил поддерживаются как иракскими ВВС, так и международной коалицией, которую возглавляют США. Ранее сообщалось, что в боях должны принять участие американские вертолеты Apache, а наземные действия будут поддержаны огнем американской артиллерии.

В середине июля правительство Ирака заявило о начале широкомасштабной операции по освобождению провинции Анбар от формирований "Исламского государства". Направлениями главных ударов правительственных войск стали два крупнейших города провинции - Рамади и Эль-Фаллуджа. До сих пор, однако, армия вела бои с экстремистами только в предместьях этих городов, а основные районы обоих городов оставались под контролем "Исламского государства".

ИГ начала активные наступательные действия на севере Ирака в начале лета прошлого года. Сейчас боевики контролируют до трети иракской территории, а в провинции Анбар - около 80%.

Главарь ИГ находится в Рамади

30 сентября стало известно о том, что главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади перебрался из города Мосул в иракский город Рамади. 

Сообщалось, что аль-Багдади переехал в Рамади, чтобы непосредственно руководить военной операцией против правительственных войск.

По приезде в город он издал несколько распоряжений о перестановках в командном составе группировки с целью "повысить боевой дух своих сторонников" и начать новую кампанию против иракской армии и отрядов ополчения в этом регионе.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама