Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Reuters: Ирак может запросить РФ помощь в нанесении ударов по ИГ на своей территории

7 октября 2015, 13:36 UTC+3 ЛОНДОН 7, октября. /ТАСС
Багдад выступает за то, чтобы Россия играла в борьбе с ИГ "более весомую роль, нежели Соединенные Штаты", заявил глава парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dmitry Steshin, Komsomolskaya Pravda, Photo via AP

ЛОНДОН, 7 октября. /ТАСС/. Правительство Ирака может запросить Россию "через несколько дней или недель" помощь в нанесении воздушных ударов по позициям боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ), которые находятся на территории этой ближневосточной страны. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на главу парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Хакима аль-Замили.

"Мы, вероятно, будем вынуждены вскоре просить Россию о проведении воздушных рейдов в Ираке, - указал он. - Думаю, это произойдет в течение ближайших дней или недель и будет зависеть от их (российских) успехов в Сирии".

По словам аз-Замили, Багдад хочет, чтобы у Москвы была более серьезная роль в противостоянии "Даиш" (арабское название ИГ) в Ираке, чем у Вашингтона. "Мы стремимся к тому, чтобы Россия играла большую роль в Ираке, и, да, безусловно, большую, чем американцы", - сказал он.

Операция России в Сирии

Самолеты Воздушно-космических сил России уже неделю наносят точечные удары по объектам ИГ в Сирии. Как ранее сообщало Минобороны, в российскую авиационную группировку вошли более 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34.

Ранее иракские официальные лица неоднократно ставили под сомнение решимость Соединенных Штатов бороться с ИГ, боевики которой захватили и контролируют обширные территории страны. Кроме того, заявлялось, что удары так называемой международной коалиции - нерезультативны. В то же время, в Багдаде с запуском Россией воздушной операции в Сирии четко сигнализируют, что Москва может стать эффективным партнером против экстремистов.

Кроме того, как сообщил аз-Замили, иракское правительство полагает, что "разведывательный альянс" - координационный информационный центр в Багдаде, который сформировали Ирак, Сирия, Иран и Россия - "скоро вступит в войну с "Исламским государством". "Мы надеемся, что этот центр превратится в ближайшем будущем в объеденный командный штаб, который будет вести войну против "Даиш", - добавил он.

Премьер Ирака готов поддержать авиаудары РФ по позициям ИГ в его стране

На прошлой неделе премьер Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что не возражает против нанесения российскими ВКС авиаударов по позициям "Исламского государства" на территории страны. В интервью телеканалу France-24 он сказал, что готов приветствовать такое предложение, если оно поступит.

Между тем, накануне он подчеркнул, что удары по террористам в Ираке авиацией других стран наносятся только с ведома Багдада. "Ни одна иностранная бомбардировка не осуществляется без согласия иракской стороны", - указал глава кабмина, отметив при этом, что любая помощь в борьбе с ИГ должна идти с учетом суверенитета Ирака. Между тем, премьер добавил, что "никаких шагов относительно присутствия иностранных войск на иракской территории не предпринимается".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама