Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: контактная группа 9 октября проведет переговоры в режиме видеоконференции

8 октября 2015, 16:15 UTC+3 КИЕВ 8, октября. /ТАСС

Ранее Генштаб Украины потребовал провести экстренное заседание контактной группы

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 октября. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины 9 октября проведет переговоры в режиме видеоконференции. Об этом в четверг сообщает издание "Украинские новости".

"Контактная группа намерена обсудить нарушение перемирия в режиме видеоконференции 9 октября", - утверждает издание.

Ранее Генштаб Украины заявил об отказе отводить артиллерию в Луганской области в рамках подписанного дополнения к комплексу мер по выполнению минских соглашений. При этом он потребовал провести экстренное заседание контактной группы по урегулированию на юго-востоке Украины.

Причиной экстренного заседания группы, по утверждению представителей ВСУ, является якобы произошедший накануне вечером обстрел со стороны ополчения противотанковыми управляемыми ракетами села Троицкое, в результате чего ранения получили четверо военнослужащих.

Однако затем в администрации президента Украины заявили, что процесс отвода вооружений в Донбассе продолжается. "Процесс отвода вооружений продолжается. Продолжается верификация уже отведенных вооружений на площадках хранения с участием представителей ОБСЕ. Если будет принято решение продолжать отвод вооружений, а это будет зависеть от сегодняшнего решения Контактной группы, отвод будет проходить в соответствии с утвержденным графиком", - сказал спикер администрации президента Украины по вопросам силовой операции Андрей Лысенко.

"Вчерашний инцидент квалифицирован как провокация, он не носил массового наступательного характера, это был обстрел. Пока не принято решение о приостановке выполнения минских договоренностей. Инцидент будет разбираться", - заявил Лысенко.

Представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в подгруппе по политическим вопросам контактной группы, советник главы ЛНР Родион Мирошник заявил, что "попытки обвинить Народную милицию ЛНР в обстрелах абсолютно безосновательны, большая часть вооружений калибра менее 100 мм отведена от линии соприкосновения на расстояние более 15 км от линии". "Условия договора по отводу вооружений ЛНР соблюдает, что подтверждают и специалисты СММ ОБСЕ. Факт обстрела не что иное, как провокация со стороны Киева, который не хочет отводить свои вооружения с линии соприкосновения", - сказал он.

Замначштаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко в этой связи также отметил, что провокацию могли устроить радикально настроенные вооруженных формирования Украины, не заинтересованные в восстановлении мира в Донбассе. "В настоящее время между ЛНР и властями Украины установлено взаимопонимание, что устраивает не все политические силы Украины. Вероятнее всего, данный обстрел - провокация радикально настроенных вооруженных формирований Украины, не заинтересованных в восстановлении мира на Донбассе", - сказал он.

"Представители Народной милиции ЛНР готовы оказать содействие в расследовании обстоятельств инцидента произошедшего в районе Троицкого", - добавил Ященко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама