Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии демонстранты отказались от предложения властей начать переговоры

8 октября 2015, 20:16 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Оппозизия требует отставки первых лиц государства и глав надзорных ведомств, а также настаивают на проведении досрочных парламентских выборов
Материал из 1 страницы
Участники акции протеста в Кишиневе

Участники акции протеста в Кишиневе

© Андрей Малиновский/ТАСС, архив

КИШИНЕВ, 8 октября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Оппозиционная Партия социалистов Молдавии, которая проводит совместно с "Нашей партией" многотысячные акции протеста с требованием отставки руководства страны, отказалась от предложения властей начать переговоры.

Об этом заявил лидер социалистов Игорь Додон.

"С олигархической властью нам не о чем говорить и, тем более, мы не собираемся подписывать с ней какие-то пакты. Когда крали миллиард, они спрашивали об этом мнение народа? Единственное, о чем мы можем с ними говорить, это об отставке всех руководителей и назначении даты парламентских выборов", - заявил журналистам Додон.

"Страна, захваченная олигархами"

Оппозиция объявила Молдавию "страной, захваченной олигархами", и требует отставки первых лиц государства и глав надзорных ведомств, а также настаивают на проведении досрочных парламентских выборов и переходе к прямому избранию президента гражданами. Центр Кишинева превратился в палаточный городок, который разделили между собой социалисты и "Наша партия", с одной стороны, и Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"), с другой. У них одинаковые требования, однако активисты DA выступают за европейскую интеграцию и обвиняют власти в том, что те "скомпрометировали этот лозунг, занимаясь воровством". Левые партии выступают за укрепление молдавской государственности. Оппозиционеры отказываются от сотрудничества, но договорились не мешать друг другу.

8 октября власти Молдавии пригласили политиков, представителей гражданского общества, научных кругов и профсоюзов с тем, чтобы совместно найти решение по выходу из кризиса. "Мы, как представители важнейших институтов государства, подпишем разработанный на этой площадке Социальный пакт "За Молдову", который обязуемся выполнить", - говорится в обращении, которое подписали президент страны Николай Тимофти, председатель парламента Андриан Канду и премьер-министр Валерий Стрелец.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама