Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер Главного союза тунисских рабочих: Нобелевская премия пришла в нужный момент

9 октября 2015, 13:50 дата обновления: 9 октября 2015, 14:06 UTC+3 ТУНИС /Корр. ТАСС, Олег Садовский
По словам Хусина Аббаси, именно благодаря национальному диалогу Тунис смог выбраться из затяжного политического кризиса
Материал из 1 страницы
Лидер Главного союза тунисских рабочих Хусин Аббаси

Лидер Главного союза тунисских рабочих Хусин Аббаси

© EPA/MOHAMED MESSARA

ТУНИС, 9 октября. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. Главы организаций-участников "квартета" посредников в национальном диалоге в Тунисе, который стал лауреатом Нобелевской премии мира за 2015 год, высказали в пятницу свою первую реакцию на получение престижной награды.

Видед Бушмауи - председатель Тунисского союза промышленников, предпринимателей и ремесленников - поздравила тунисский народ с присуждением премии и поблагодарила за оказанное доверие. Она отметила, что для достижения цели необходима сплоченность, вера в свою страну.

"Успеха можно добиться, если ты веришь в свою страну", - заявила Бушмауи в беседе с норвежскими журналистами.

"Очень важно, - как сказала она, - вести диалог со всеми заинтересованными сторонами". Мы ("квартет" диалога в Тунисе) гордимся тем, чего достигли совместными усилиями - все вчетвером". "Мы здесь, чтобы дать надежду молодым людям", - добавила Бушмауи.

В состав ТНДК входят Всеобщее тунисское объединение труда (профсоюз), Тунисский союз промышленников, предпринимателей и ремесленников (торгово-промышленная палата), Тунисская лига по правам человека (ТЛПЧ) и Коллегия адвокатов.

Почетный президент ТЛПЧ Мухтар Трифи назвал присуждение Нобелевской премии ТНДК "потрясающей новостью". "Это явная поддержка более широкого процесса в Тунисе" в пользу демократии, считает он. "Это означает, что мир смотрит на нас, - приводит его слова газета The Guardian. - У нас появляются новые возможности в решении проблем. Мы должны спасти нашу страну от терроризма и от экономического кризиса. Мы рассчитываем на добрую волю Запада с тем, чтобы не быть изолированными в отражении новых вызовов".

Хусин Аббаси - лидер Главного союза тунисских рабочих (профсоюз) - заявил, что был приятно удивлен присуждением премии. "Эта премия пришла в нужный момент, поскольку Тунис является целью для террористов", - отметил он. По его словам, именно благодаря национальному диалогу Тунис смог выбраться из затяжного политического кризиса.

"Эта награда увенчала более двухлетние усилия квартета в то время, когда страна была в опасности на всех фронтах", отметил он. Представители квартета, которые "пытались вывести страну из кризиса", не ожидали, как сказал Абасси, подобной оценки их труда.

Как отметил Абдессатар бен-Мусса - президент Тунисской лиги по правам человека, диалог помог стране избежать хаоса, и он мог бы послужить примером для других стран региона, в том числе для Ливии.

Национальный диалог между "квартетом" посредников и различными политическими партиями в Тунисе был призван найти пути выхода из затянувшегося политического кризиса в стране, начавшего после "жасминовой революции" 14 января 2011 года. Он был создан в 2013 году, после убийства в июле 2013 года оппозиционного политика Мохаммеда Брахми, которое спровоцировало обострение противоречий.

Одним из итогов работы "квартета" стало формирование внепартийного правительства технократов во главе с Мехди Джомаа, которое подготовило страну к проведению всеобщих парламентских и президентских выборов в конце 2014 года.

Нобелевская премия в цифрах и фактах

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама