Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: применение оружия сирийской оппозицией будет контролироваться

9 октября 2015, 19:32 дата обновления: 9 октября 2015, 21:04 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
В администрации США также заявили, что не рассматривают планы создания бесполетной зоны в Сирии
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dar Yasin, архив

ВАШИНГТОН, 9 октября. /Корр. ТАСС  Антон Чудаков/. Использование бойцами так называемой умеренной сирийской оппозицией вооружений, которые им будут поставлять США, будет находиться под контролем. Об этом сообщил в пятницу в беседе с журналистами представитель Белого дома.

"Специальные люди будут следить за использованием бойцами оппозиции наших вооружений", - отметил он.

В Белом доме также подчеркнули, что им будут предоставлены лишь "обычные или традиционные типы оружия и оборудования", о мощных аналогах речи не идет.

"Мы не говорим о таких высокотехнологичных вещах", как противотанковые ракеты и ПЗРК, объяснили представители администрации США.

В Белом доме выразили "высокую степень доверия" бойцам так называемой сирийской оппозиции. "Мы работаем с этой командой (оппозиции - прим. ТАСС) уже на протяжении четырех месяцев и у нас есть довольно высокая степень доверия к ним", - пояснил также один из представителей Пентагона, участвовавший в беседе. Он вновь подчеркнул важность распоряжения оборонного ведомства предоставить "пакеты" снаряжения и оружия отборной группе проверенных главарей и их отрядам.

Ранее в пятницу Пентагон пообещал оказать "воздушную поддержку" оппозиционным группировкам в Сирии в борьбе против экстремистского "Исламского государства" (ИГ). "Мы будем следить за продвижением этих групп и оказывать им воздушную поддержку в борьбе с ИГИЛ (прежнее наименование ИГ - прим.ред.)", - говорится в распространенном сообщении министерства обороны США.

О бесполетной зоне в Сирии

Представители Белого дома также заявили, что США не рассматривают планы создания бесполетной зоны в Сирии.

Как они подчеркнули, Вашингтон "не рассматривает возможность (создания) бесполетной зоны в Сирии", как "в разных ее областях", так и "в одной конкретной области". "Сегодня мы сосредоточены именно на повышении уровня противодействия (террористической группировке) "Исламское государство" (ИГ)", - пояснили представители администрации. Среди причин они указали "необходимость использования существенных ресурсов", которые "придется взять (из средств, рассчитанных для) программ по антитеррористической деятельности и поддержки оппозиции в различных частях" Сирии.

Заместитель начальника пресс-службы госдепартамента Марк Тонер в понедельник заявил, что США на данный момент не располагают большим объемом логистической поддержки для создания бесполетной зоной над Сирией. Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, претендующая на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии, заявила во вторник, что создание над Сирией такой зоны невозможно без согласия на это со стороны России.

В понедельник президент Турции Тайип Эрдоган по итогам встречи с председателем Европейского совета Дональдом Туском заявил, что решение проблемы беженцев требует создания "безопасных буферных зон и бесполетной зоны" в прилегающих к границам Турции районах Сирии.

Идея создания бесполетных зон в Сирии для защиты гражданского населения выдвигались рядом стран Запада и некоторыми соседними с Сирией государствами на протяжении последних лет. Среди аргументов о необходимости такого шага называлась необходимость, как утверждалось, положить конец бомбардировкам подконтрольных президенту Башару Асада сил гражданских лиц. Тем не менее, на Западе главным оппонентом создания такой зоны является президент США Барак Обама.

Россия последовательно выступала против таких предложений, а также против идеи создания гуманитарных коридоров, называя кощунственными попытки обоснования интервенции в Сирии гуманитарными причинами. "Искать новые поводы, а тем более искусственно создавать поводы для оправдания внешней интервенции вокруг Сирии и использовать для этого такую тему как гуманитарный кризис - просто кощунственно", - заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама