Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Великобритании сняли круглосуточное наблюдение за Ассанжем у посольства Эквадора

12 октября 2015, 16:31 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 12, октября. /ТАСС
Джулиан Ассанж уже более трех лет находится на территории посольства Эквадора в Лондоне
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассанж на балконе посольства Эквадора в Лондоне, 2012 год

Джулиан Ассанж на балконе посольства Эквадора в Лондоне, 2012 год

© AP Photo/Lefteris Pitarakis, архив

ЛОНДОН, 12 октября. /ТАСС/. Полиция Великобритании сняла круглосуточное наблюдение у посольства Эквадора в Лондоне, где укрывается Джулиан Ассанж. Об этом сообщает Скотленд-Ярд.

"Операция по поимке Ассанжа продолжается, если он покинет посольство - полиция сделает все возможное для его ареста", - говорится в сообщении.

Ассанж опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения, а, возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию десятков тысяч секретных документов госдепартамента. 

Дело Джулиана Ассанжа

Создатель "сайта утечек" 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а, возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию десятков тысяч секретных документов госдепартамента.

В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, но выехать в это государство он до сих пор не может. У стен посольства круглосуточно дежурят трое стражей порядка, готовых его арестовать, если он попытается покинуть здание. Как подсчитал сам Ассанж, на одни только выплаты стерегущим его полицейским Лондон тратит по £240 тыс. фунтов ($365 тыс.) в месяц. По словам австралийца, это - не что иное, как "прожигание денег" в период, когда миру грозят боевики группировки "Исламское государство" (ИГ).

Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks ранее опубликовал полученные им секретные данные об операциях американских военных в Ираке и Афганистане, раскрывшие их злоупотребления, а также рассекретил многие депеши госдепартамента США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама