Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель НАТО в Москве: альянс узнает об учениях РФ, когда они идут или кончились

13 октября 2015, 17:10 дата обновления: 13 октября 2015, 17:22 UTC+3 МОСКВА 13, октября. /ТАСС

В организации считают, что РФ не хочет уведомлять другие страны о крупномасштабных учениях

Поделиться
Материал из 1 страницы
Роберт Пшель

Роберт Пшель

© Михаил Джапаридзе/ТАСС, архив

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Североатлантический альянс узнает об учениях российских военных, когда они уже идут или после их окончания, заявил во вторник журналистам и. о. директора информбюро альянса в Москве Роберт Пшель.

"Об учениях, которые ведет Россия, мы узнаем, когда они уже идут или по окончании", - сказал он.

По словам Пшеля, НАТО старается предоставить "максимальную информацию" об учениях, которые проводит альянс. "Это важно, потому что мы бы хотели увидеть похожий уровень прозрачности со стороны наших российских коллег", - подчеркнул представитель НАТО, отметив, что сейчас этого нет.

"Здесь важно приглашение наблюдателей", - добавил Пшель.

По его словам, в НАТО считают, что Россия объявляет внезапные проверки боеготовности, чтобы не уведомлять о крупномасштабных учениях зарубежные страны.

Он заявил, что НАТО не считает военные учения Вооруженных сил России открытыми и прозрачными.

"У нас есть впечатление, что РФ организует крупномасштабные учения, но, чтобы не давать заявку (в соответствии с Венской конвенцией), они представляются как внезапные учения и уже не подходят под документ", - сказал Пшель.

Об учениях Trident Juncture - 2015

Крупнейшие за десятилетие учения НАТО Trident Juncture - 2015, которые проходят в Южной Европе, Средиземноморье и Атлантике с 3 октября по 6 ноября, были запланированы еще два года назад, сообщил Роберт Пшель.

"Само учение было запланировано два года назад", - заявил он, рассказывая о маневрах НАТО.

Как напомнил Пшель, идущие сейчас маневры являются крупнейшими за последние десять лет. "По сравнению с некоторыми учениями, которые проводит Россия, оно, может, и не такое большое, но для нас оно крупное", - добавил представитель альянса.

Ранее сообщалось, что в учениях Trident Juncture - 2015 участвуют 36 тысяч человек, 140 самолетов и до 90 кораблей и подлодок из 30 государств. К ним привлекли также военных Австрии и Швеции, которые не входят в НАТО. В альянсе заявили, что целью маневров является подготовка и проверка возможностей Сил реагирования альянса.

Об информационной войне

НАТО не ведет информационную войну против России, заявил Роберт Пшель.

"Появляются высказывания часто, что якобы НАТО ведет информационную войну против России. Ничего подобного. Мы не понимаем, откуда такие оценки", - сказал он.

Он отметил, что "есть, конечно, жесткие оценки России". "Это одно. Но никто не ведет информационную войну", - добавил Пшель.

О каналах связи между военными России и НАТО

Каналы связи между военными России и НАТО по-прежнему открыты, несмотря на заморозку сотрудничества, заявил Роберт Пшель.

"Действия НАТО не меняются, хотя по известным причинам сотрудничество с Россией заморожено, но каналы связи существуют. Каналы связи между военными по-прежнему открыты", - подчеркнул он.

Ранее министры обороны стран НАТО раскритиковали действия России в Сирии, приняли решение создать два новых штаба в Восточной Европе и утвердили решение увеличить численность Сил реагирования альянса до 40 тысяч человек. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что "необходимость усиления альянса" вызвана в первую очередь кризисом на Украине и операцией РФ в Сирии, и лишь затем - распространением терроризма и крупнейшим миграционным кризисом в Европе.

Параллельные учения Североатлантического альянса и России в Средиземном море не приведут к инцидентам между военными двух сторон, считает Роберт Пшель.

"Если есть правильное политическое желание, то нет причин опасаться каких-то инцидентов", - заявил он.

По его словам, в НАТО рассчитывают на прозрачность российских учений в Средиземном море. "Никто не хочет столкновений", - заверил он.

"Наши учения носят оборонительный характер, - подчеркнул Пшель. - В том, что делает НАТО, нет никакой угрозы. Не думаю, что НАТО можно считать организацией, которую можно быстро испугать, но и мы никого не хотим пугать".

О сирийской оппозиции

НАТО не называет лидеров умеренной сирийской оппозиции, поскольку альянс не занимается их поддержкой, заявил Роберт Пшель.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг не смог назвать лидера "сирийской умеренной оппозиции".

"Очевидно, что в Сирии идет внутренний конфликт, и есть причины, по которым сложно людям, которые борются с режимом (сирийского президента Башара) Асада, и не все они могут публично выступать, это вопрос безопасности", - сказал Пшель.

Он также заявил, что еще одной угрозой для оппозиции является российская авиация, которая, по его словам, наносит авиаудары по территориям дислокации умеренной оппозиции.

"Это может быть дополнительной причиной, по которой они не хотят выступать публично", - сказал Пшель.

Пшель также заявил, что НАТО не хочет дополнительных столкновений в Сирии, где параллельно идут операции международной коалиции во главе с США и российских Воздушно-космических сил.

"Там идет война, где участвуют более 50 стран, в последнее время подключилась Россия. Столкновений дополнительных никто не хочет. Никто не хочет дополнительного конфликта", - подчеркнул он.

Кроме того, отметил Пшель, "все поддерживают" политический диалог в стране, который "может означать окончание противостояния".

"К сожалению, министры обороны стран НАТО не поддержали последние шаги России (в Сирии. - Прим. ТАСС)", - напомнил представитель альянса.

По его словам, цели, по которым наносит удары Россия, не совпадают с целями коалиции во главе с США, чего не было бы, если бы российские самолеты атаковали территорию "Исламского государства".

Россия 30 сентября начала наносить точечные удары по объектам террористической группировки "Исламское государство" (организация запрещена в РФ) в Сирии. Как ранее сообщало Минобороны РФ, в авиационную группировку вошли свыше 50 самолетов и вертолетов. По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, удары наносятся по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам. Военные действуют по просьбе президента Сирии Башара Асада.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

О малайзийском Boeing

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ближайшее время сделает заявление по расследованию катастрофы малайзийского Boeing, заявил Роберт Пшель.

"Я был готов что-то сказать, но... не буду делать это. В ближайшее время будет заявление генсека по этому вопросу", - сказал Пшель.

Ранее во вторник Совет по безопасности Нидерландов представил результаты расследования крушения Boeing на Украине. В опубликованном голландской стороной документе указано, что лайнер был сбит ракетой зенитного комплекса "Бук" с боевой частью 9Н314М, а площадь возможного района пуска была оценена в 320 квадратных километров.

Кроме того, во вторник концерн "Алмаз-Антей" представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Специалисты подтвердили, что Boeing был обстрелян из зенитного ракетного комплекса "Бук" из района населенного пункта Зарощенское, который, как сообщалось ранее, в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета более старой модификации, чем предполагалось ранее, а именно 9М38. Производство таких ракет завершилось в 1986 году, сами они были сняты с вооружения в России.

О ситуации на Украине

НАТО надеется на долгосрочное перемирие на Украине и позитивно оценивает его сохранение, заявил журналистам и. о. директора информбюро альянса в Москве Роберт Пшель.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

"Я не могу делать предсказаний, но две-три вещи могу подтвердить. У нас в НАТО есть позитивная оценка, что перемирие в большой степени держится. Это дает шанс", - сказал он.

По словам Пшеля, "факты дают возможность для осторожного оптимизма". "Но, по оценке НАТО, на всех участниках конфликта, в том числе России, лежит максимальная ответственность за соблюдение договоренностей", - подчеркнул представитель альянса.

"Выборы (в Донбассе. - Прим. ТАСС) могут проходить только с соблюдением законов Украины", - добавил Пшель, отметив вместе с тем, что идея о переносе выборов - "это хорошо и правильно".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама