Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД: западные санкции в отношении Белоруссии бесперспективны

18 октября 2015, 23:15 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова

"Они (санкции - прим. ред.) никогда не приводили к успеху", - сказал Владимир Макей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Макей

Владимир Макей

© Наталия Абложей/БелТА/ТАСС

МИНСК, 18 октября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Западные санкции в отношении Белоруссии бесперспективны, и в их отмене заинтересованы прежде всего сами европейцы. Об этом заявил в воскресенье глава МИД республики Владимир Макей в вечернем эфире местного телевидения.

"История наших отношений с ЕС свидетельствует о том, что санкции - вещь бесперспективная, они никогда не приводили к успеху", - сказал он.

По словам руководителя белорусского внешнеполитического ведомства, Минск заинтересован в скорейшей отмене санкций и считает, что это не только в его интересах, "но и, в первую очередь, в интересах ЕС". Макей напомнил, что еще до президентских выборов в Белоруссии, а затем и после "раздавались голоса со стороны наших европейских партнеров о целесообразности приостановления и отмены санкций". "Мы это отмечаем и считаем, что это - нормальный процесс, - сказал он. - Наконец-то в Европе приходят к пониманию того, что Белоруссия не является каким-то возмутителем спокойствия в регионе, а наоборот - донором стабильности и безопасности".

Министр отметил, что вместе с европейцами белорусы работают над решением совместных задач, таких как борьба с нелегальной миграцией, наркотрафиком, международной преступностью, обеспечивают надежный транзит энергоресурсов. По его словам, в Европе начали понимать, что Белоруссия не создает проблем для соседей, выступает за спокойствие на континенте и при этом всегда имеет свое собственное мнение и действует исключительно в национальных интересах.

Макей сообщил, что белорусская сторона прежде всего будет смотреть на конкретные действия Евросоюза, но то, что уже звучат заявления о возможности отмены санкций, Минск воспринимает положительно. Однако, по его словам, ЕС - это "огромная бюрократическая машина", есть определенная процедура обсуждения и согласования решений всеми членами сообщества, поэтому для их принятия необходимо определенное время.

О деятельности СНГ и ЕАЭС

Владимир Макей убежден что у СНГ, которому в будущем году исполняется 25 лет, есть будущее. "СНГ, я убежден, имеет будущее. Даже те государства, которые немного с прохладцей относятся к активному участию в деятельности Содружества, не торопятся выйти из него, потому что это (быть в СНГ - прим.ТАСС) в их интересах, интересах их народов", - сказал он.

По словам Макея, руководители стран СНГ договорились о том, чтобы оптимизировать деятельность объединения, повысить эффективность аппарата Содружества, его структур.

Он также считает, что создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не окажет негативного влияния на деятельность СНГ. "Деятельность этих двух союзов абсолютно не противоречит друг другу, а наоборот, дополняет", - сказал министр.

Расширение зоны свободной торговли в ЕАЭС, по словам главы МИД Белоруссии, выгодно Минску, так как позволяет диверсифицировать торгово-экономические отношения. "ЕАЭС не может замыкаться в самом в себе. Сегодня порядка 40 стран заявили о своем желании иметь более тесные торгово- экономическое сотрудничество с ЕАЭС", - отметил Макей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама