Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский военачальник обеспокоен способностью ВС РФ быстро передислоцироваться

19 октября 2015, 5:29 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

По версии генерала, россияне обладают в Крыму аналогичным потенциалом ВМФ, с помощью которого "они могут перекрыть доступ в Черное море"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес в опубликованном в воскресенье интервью военному еженедельнику Defense News признался, что его беспокоит способность вооруженных сил РФ быстро передислоцироваться.

"Способность России быстро передислоцировать большое количество своих войск - это вещь, которая беспокоит меня больше всего из того, что они могут сделать. Отсутствие у нас разведывательных данных и систем оповещения и их способность быстро передислоцировать большое количество своих сил - это не очень хорошее сочетание, - отметил он. - Благодаря потенциалу, который они вложили в Калининград, они могут, если захотят, перекрыть доступ в Балтийское море".

По версии генерала, россияне обладают в Крыму аналогичным потенциалом ВМФ, с помощью которого "они могут перекрыть доступ в Черное море". Он также считает, что у Москвы "есть возможность создать зону с ограниченным доступом площадью в четверть Средиземного моря с помощью средств ПВО, которые Россия поставила в Сирию".

Коснувшись возможностей НАТО в Европе, Ходжес обмолвился фразой: "Если россияне когда-нибудь нападут... Это, между прочим, не является неизбежным". После этого он продолжил говорить о необходимости сплоченности как Европы, так и Североатлантического альянса в целом.

О строительстве баз НАТО

По словам Ходжеса, НАТО уважает договоренности с Россией о запрете на строительство баз у ее границ.

"Альянс уважает Основополагающий акт (о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности) между Россией и НАТО, в котором говорится, что никаких баз НАТО не будет создаваться в странах бывшего Варшавского договора, - сказал он. - Это не международный договор. Но это было соглашением. И поэтому я думаю, что в целях сохранения единства альянса большинство стран не поддержит строительство баз НАТО вблизи /границ/ России".

По мнению военачальника, уже существующих баз вполне хватает. "Я думаю, что этого достаточно, если мы по- прежнему будем иметь возможность проводить учения и повышать наш потенциал", - отметил он. Ходжес также выразил уверенность в том, что он "наблюдает в рядах альянса единство, которого не видел никогда прежде".

Коснувшись американо-российских отношений, он сообщил, что США "не хотят закрывать дверь". "Нам нужна Россия. Мир нуждается в возвращении России в глобальное сообщество", - подчеркнул генерал. Среди причин этого он упомянул противостояние террористической группировке "Исламское государство" и создание новых маршрутов транспортировки через полярные ледники. "Существует много областей, где мы бы хотели иметь возможность работать с ними", - пояснил Ходжес.

МИД России не раз заявлял, что планы НАТО по наращиванию своих сил в Восточной Европе противоречат договоренностям между Москвой и Североатлантическим альянсом. "США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе, - отмечало министерство. - Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет". В российском дипведомстве выразили надежду на то, что "разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама