Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон готовится принять Си Цзиньпина по-королевски в надежде на китайские инвестиции

19 октября 2015, 8:41 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Официально визит председателя КНР начнется 20 октября
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Frank Augstein

ЛОНДОН, 19 октября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Председатель КНР Си Цзиньпин прибывает  в Великобританию с государственным визитом, призванным подчеркнуть особый момент в развивающихся по восходящей экономических отношениях между двумя странами. Как ожидается, по итогам поездки, осуществляемой по приглашению королевы Великобритании Елизаветы II, будет заключен ряд важных соглашений.

Однако, несмотря на высокие ожидания и называемые крупные суммы готовящихся к подписанию контрактов, ни один эксперт не берется предсказать, какими именно будут экономические итоги пребывания в Соединенном Королевстве Си Цзиньпина и сопровождающей его внушительной делегации бизнесменов.

К королеве в карете

Официально визит начнется 20 октября и продлится до пятницы. Однако уже 19 октября самолет китайского лидера приземлится в британской столице, что даст старт напряженной четырехдневной повестке дня, выполнение которой, как подчеркивают китайские СМИ, "откроет новую главу в двусторонних отношениях".

На то, что и Пекин, и Лондон относятся к предстоящей поездке как к важному и далеко не ординарному событию, видно по ряду моментов. Это первый государственный визит в Великобританию председателя КНР за последнее десятилетие после того, как здесь в 2005 году побывал предшественник Си Цзиньпина, Ху Цзиньтао.

Это означает церемонию высшего уровня, которая предусматривает встречу монархом китайского лидера на Парадном плацу Королевской конной гвардии, куда он должен прибыть в золоченой карете.

Позже в Букингемском дворце пройдет обед, в котором примут участие многие члены британской королевской семьи, включая наследного принца Уильяма и его супругу, герцогиню Кембриджскую Кейт, а также ведущих политиков. Вечером того же дня Си Цзиньпин вернется во дворец, где в его честь будет устроен банкет.

Пекин также демонстрирует, что поездка в Великобританию - вовсе не рядовое событие. Местные СМИ обратили внимание на то, что после посещения Соединенного Королевства председатель КНР вернется на родину, а не воспользуется долгим перелетом, чтобы заехать еще в пару европейских столиц.

"Теплый прием" для китайских инвестиций

В этом жесте некоторые политологи хотят видеть еще одно подтверждение по-настоящему особых отношений, на выстраивание которых с Лондоном нацелены в Пекине. В самом британском правительстве были бы не прочь укрепить связи с мощной азиатской державой, являющейся четвертым торговым партнером Великобритании в мире. Объем британского экспорта в КНР вырос за последние пять лет с $10 млрд до $23 млрд. А к 2030 году, согласно расчетам Лондона, он должен достичь $30 млрд, что сделает рынок Китая вторым по объемам для британских экспортеров после рынка США.

Всерьез намерено британское правительство принять и более активное участие в разделе "пирога" иностранных инвестиций КНР в другие страны. Их суммарный объем, как пообещал накануне вылета в британскую столицу Си Цзиньпин, будет увеличен в ближайшие 10 лет до 1,25 трлн долларов.

В прошлом году Великобритания привлекла $12 млрд  китайских инвестиций, что больше, чем сумели Франция и Германия, вместе взятые. Однако Лондон не готов останавливаться на этом. О том, в какие проекты эти деньги можно было бы успешно вложить, во время сентябрьского визита в КНР заявил британский министр финансов Джордж Осборн, гарантировав китайскому бизнесу "теплый прием" и выразив готовность добиться того, чтобы именно Великобритания стала для Китая "лучшим партнером на Западе".

Примечательно, что Осборн пообещал и то, что английские школьники будут активнее учить китайский язык. На эти цели дополнительно выделят 10 млн фунтов стерлингов ($15,5 млн долларов), что позволит к 2020 году обучить еще 5 тыс. человек.

Куда приглашают инвесторов

В попытке привлечь китайские деньги на реализацию крайне дорогостоящего проекта по строительству АЭС в Хинкли- Пойнт в английском графстве Сомерсет Осборн пообещал КНР финансовые гарантии в размере 2 млрд фунтов ($3,13 млрд) под дальнейшие инвестиции Пекина. Несмотря на то, что против этого проекта выступает служба британской контрразведки МИ-5, не исключено, что о заключении соглашения будет объявлено уже во время визита. Это стало первым случаем, когда Китай инвестирует в ядерные объекты на Западе.

Другой масштабный проект общей стоимостью в 11,8 млрд фунтов ($18,2 млрд), к реализации которого Осборн очень хотел бы привлечь китайский капитал - строительство высокоскоростной железной дороги HS2 между Лондоном и Северной Англией.

Не экономикой единой

Впрочем, визит имеет целью не одну лишь финансовую составляющую. Он должен одновременно продемонстрировать, что отношения стран в политической области улучшаются. Напряженность между КНР и Великобританией возникла в 2012 году, после того, как британский премьер-министр встретился с духовным лидером последователей тибетского буддизма далай-ламой, несмотря на решительные протесты со стороны Пекина, который считает его сепаратистом. 21 октября у Си Цзиньпина запланированы переговоры с Кэмероном. Он также должен выступить с речью в британском парламенте и встретиться с новым лидером оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбином, уже пообещавшим поднять тему соблюдения в КНР прав человека.

Завершится визит 23 октября в Манчестере на севере Англии, где председатель КНР, как ожидается, посетит Национальный институт графена при Манчестерском университете, а также побывает на матче с участием футбольного клуба "Манчестер Сити".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама