Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США вновь изучают идею создания в САР бесполетной зоны и буферных зон для беженцев

23 октября 2015, 8:05 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Идея создания таких зон обсуждалась на совещании в Вашингтоне в минувший понедельник при участии госсекретаря Джона Керри, министра обороны Эштона Картера и других должностных лиц
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Raad Adayleh, архив

НЬЮ-ЙОРК, 23 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Администрация президента США Барака Обамы вновь изучает вопрос о создании в Сирии зоны, запретной для полетов авиации, и буферных зон"для беженцев. Об этом сообщает в своей электронной версии газета The New York Times.

По ее сведениям, идея создания таких зон обсуждалась на совещании в Вашингтоне в минувший понедельник при участии госсекретаря Джона Керри, министра обороны Эштона Картера и других должностных лиц. Обама "на встрече не присутствовал, его замещала" помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс, уточнило издание.

По его данным, среди различных вариантов действий на совещании "обсуждалось создание безопасных зон для гражданского населения в Сирии на границе с Турцией и Иорданией". Также рассматривались идеи "зон, предназначенных только для гуманитарной помощи, и отдельно убежищ для сил оппозиции, опирающихся на поддержку Вашингтона".

Как уточняет газета, шеф Пентагона представил справку, какие военные ресурсы потребуются от США, чтобы обеспечить соблюдение таких зон. Оказалось, что заметно "больше самолетов и личного состава, чем брошено на нанесение ударов с воздуха по объектам ИГ в Сирии и Ираке", добавило издание.

По его сведениям, на совещании "не было принято никаких официальных решений".

Идея создания бесполетных зон в Сирии для защиты гражданского населения выдвигались рядом стран Запада и некоторыми соседними с Сирией государствами на протяжении последних лет. Главным оппонентом создания такой зоны является президент Обама.

Россия приступила к операции на территории Сирии против боевиков "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в РФ - прим. ТАСС) 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама