Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестованному в Молдавии Ренато Усатому предъявлено обвинение в нарушении тайны переписки

24 октября 2015, 17:26 дата обновления: 24 октября 2015, 18:00 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Во время допроса сотни сторонников Усатого пикетировали здание Национального антикоррупционного центра, требуя освободить его
Материал из 1 страницы
Ренато Усатый

Ренато Усатый

© Вадим Денисов/ТАСС

КИШИНЕВ, 24 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Арестованному в Молдавии лидеру оппозиционной "Нашей партии" и мэру города Бельцы Ренато Усатому предъявлено обвинение в нарушении тайны переписки. Об этом сообщил 24 октября журналистам ведущий это дело прокурор Денис Ротару после допроса политика, который продолжался более трех часов.

"Прокуратура проводит расследование в соответствии со всеми процессуальными нормами. Сегодня Усатому предъявлено обвинение в нарушении тайны переписки, предусмотренном в части 2 пункте "б" статьи 178 Уголовного кодекса Молдавии", - сказал Ротару. Если вина будет доказана, то по этой статье ему грозит до 3 лет тюрьмы или общественные работы до десяти суток, или штраф в $400.

Во время допроса сотни сторонников Усатого пикетировали здание Национального антикоррупционного центра, требуя освободить его. Они скандировали: "Свободу Усатому!", "Долой мафию!", "Долой воров!". Оппозиционная в Молдавии Партия социалистов потребует созыва чрезвычайного заседания парламента в связи с задержанием Усатого.

"Мы потребуем созыва экстренного заседания парламента с единственным пунктом повестки дня: ситуация с политическими заключенными. Власть находится в агонии. Они не отдают себе отчет в том, что они делают, поэтому прибегли к арестам и репрессиям. Мы заставим их уважать закон, уважать граждан этой страны. Давление на власть будет только усиливаться. Они сами этого хотели - они это получат", - заявил журналистам лидер социалистов Игорь Додон.

За что арестовали оппозиционера

Усатого арестовали сотрудники спецслужб в пятницу вечером в аэропорту Кишинева. Оппозиционера обвинили в публикации на своей странице в социальной сети Facebook 15 аудиозаписей телефонных разговоров. Они предположительно прошли между подозреваемым в масштабном хищении из молдавских банков предпринимателем Иланом Шором и арестованным по обвинению в коррупции бывшим премьером Молдавии Владом Филатом, который является лидером Либерально-демократической партии, составляющей ядро правящей проевропейской коалиции. Из разговора явствует, что Филат просил денег у предпринимателя, а взамен обещал поддержку его бизнеса. По словам Усатого, он сделал это, "чтобы доказать, что Шор и Филат - соучастники преступлений".

"Наша партия" вместе с Партией социалистов больше месяца протестуют в центре молдавской столицы. Оппозиция установила перед парламентом и министерством сельского хозяйства палаточный городок, в котором круглосуточно дежурят участники акции. Протесты левоцентристов начались в Кишиневе в ночь на 25 сентября. Спустя несколько дней прошла организованная ими многотысячная манифестация, митингующие обвинили власти Молдавии в коррупции и потребовали их отставки.

Усатый рассказал, кто ему дал  материалы прослушки

Задержанный в Молдавии лидер оппозиционной "Нашей партии" и мэр города Бельцы рассказал следователям, кто ему дал материалы прослушки, которую он выложил в социальных сетях. Об этом сообщила журналистам его адвокат Анна Урсаки.
"На допросе Усатый признал, что разместил в интернете прослушанные телефонные разговоры бизнесмена Илана Шора и арестованного по подозрению в коррупции бывшего премьера Владимира Филата, но не осуществлял само их прослушивание. Я не могу назвать имен, но Усатый назвал следователям двух человек, которые передали ему на флэшке эти материалы. Он их обнародовал, так как считает Филата и Шора ворами, а телефонные переговоры подтверждают этот факт", - рассказала  адвокат.  По ее словам, "в молдавском законодательстве не предусмотрена ответственность за обнародование таких материалов, поэтому у следствия нет оснований задерживать Усатого. Следователи должны разобраться, кто осуществлял прослушивание", - пояснила она.

Защита опротестовала арест 

"Мы подали все необходимые документы, в которых требуем  освобождения Усатого. Не перевода под  домашний арест или другой меры пресечения, а незамедлительного освобождения, так как он невиновен. Для нас это очевидно", - заявила Урсаки.  По ее словам, после допроса прокуроры предъявили политику обвинения, после чего могут требовать для него ареста на 30 суток. "После истечения 72 часов задержания, в воскресенье или понедельник они могут потребовать в суде его ареста ", - пояснила адвокат. Она также зачитала  послание, которое Усатый передал своим соратникам, в котором он сообщил, что знал о своем аресте.

"Они хотели, чтобы я не вернулся в Молдавию. Но я не мог так поступить, я не откажусь от протестов из-за этого режима, который уже проваливается и неминуемо провалится. Они  должны знать, что если я выйду, для них будет плохо, если не выйду - еще хуже. Они выдвинули против меня глупые обвинения. Граждане должны знать, что они меня просто боятся, они меня заказали", - считает лидер "Нашей партии".  Он выразил недоумение, что "бизнесмен Шор, который признался, что грабил народ вместе с премьером Молдавии,  до сих пор на свободе. Я уверен, что и для Шора,  и для Филата - лучшая гарантия не грабить - арест и изоляция от общества", - подчеркнул политик.
В субботу Усатому предъявлено обвинение в нарушении тайны переписки, предусмотренное Уголовным кодексом РМ. Он был задержан накануне на 72 часа по прибытии в кишиневский аэропорт из Москвы. Политика обвиняют в незаконном прослушивании и обнародовании более 15 записей прослушанных телефонных разговоров, которые  косвенно подтверждают коррупционные связи между Филатом и Шором. --0--**

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама