Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За переименование Кировограда в Елизаветград высказались 76% жителей

26 октября 2015, 11:52 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, октября. /ТАСС
На рассмотрение выбирающих было предложено семь вариантов: Ингульск, Златополь, Крапивницкий, Благомир, Эксампей, Козацкий
Материал из 1 страницы
Во время митинга в Кировограде

Во время митинга в Кировограде

© Архив ИТАР-ТАСС/Николай Лазаренко

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. Абсолютное большинство жителей Кировограда высказались за возвращение городу исторического названия времен Российской империи - Елизаветград. Данное решение, сообщают местные СМИ, поддержали более 76% принявших в голосовании граждан.

"После выхода с участка людей им предлагали проголосовать за изменение названия города. Голосовали люди по паспорту, то есть по месту регистрации, выдавался бюллетень, где представлены семь названий, люди делали свою отметку и бросали его в ящик. Всего в голосовании приняли участие 45 863 человек, из них более 35 тыс. проголосовали за Елизаветград", - сообщает издание "Gre4ka".

На рассмотрение было предложено семь вариантов, среди которых - Ингульск, Златополь, Крапивницкий, Благомир, Эксампей, Козацкий. Второе место занял вариант "Ингульск", набрав менее 5 тысяч голосов.

История города

Основанный в царствование Елизаветы Петровны в 1754 году как крепость, укрепленный пункт был назван честь святой покровительницы императрицы. Получил статус города в 1775 году. С 1784 года крепость утратила свое военное значение в связи с присоединением Крыма, город получил название Елизаветград. В период советской власти город носил имя Зиновьевск и Кирово. С 1939 года носит имя Кировоград.

Переименование Кировограда инициировали в целях борьбы с коммунистическим наследием на Украине.

Закон о запрете коммунистической символики 

Президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики. Он также подписал законы "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

"Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации", - отметили в пресс- службе Порошенко.

Эти законы были приняты депутатами Верховной рады 9 апреля большинством голосов.

"За гранью ментального здоровья"

Запрет властями Украины коммунистической символики и использование термина Великая Отечественная война находятся за гранью ментального здоровья, считает министр культуры РФ, председатель российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

"К большому сожалению, должность министра культуры не предполагает использования той лексики, которая была бы в данном случае уместна для комментирования подобных высказываний Порошенко и решений депутатов Верховной рады. А эта лексика была бы уместна", - сказал он журналистам сегодня.

Министр культуры отметил, что подобные решения "совсем находятся за гранью ментального здоровья".

"Принимать подобные решения - это попытка выбить окончательно остатки исторической памяти из своего населения, это попытки отрезать от себя последнее, что объединяет вместе Россию и Украину, отрезать по живому, вырезать все общее, что у нас было", - заключил Мединский.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама