Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Колумбии приказал усилить боевые действия против боевиков АНО

27 октября 2015, 8:36 UTC+3 БОГОТА /Корр. ТАСС, Антон Шамшин
"Всех тех, кто не встанет на путь мира, мы встретим силой и решительностью наших вооруженных сил", - заявил Хуан Мануэль Сантос
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 27 октября. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос приказал вооруженным силам страны усилить интенсивность боевых действий против незаконной повстанческой группировки "Армия национального освобождения" (АНО). Об этом глава государства заявил в понедельник после нападения боевиков АНО на колумбийских военных, в результате которого погибло 11 человек.

"Я приказал министру обороны и вооруженным силам удвоить усилия, активизировать боевые действия против этой группировки", - заявил Сантос. "Всех тех, кто не встанет на путь мира, мы встретим силой и решительностью наших вооруженных сил", - добавил он.

Президент выразил соболезнования семьям погибших военных и патрульного полиции. В своем обращении он подчеркнул, что 25 октября на всеобщих выборах колумбийцы голосовали за мир, за то, чтобы трагедия, как эта, больше никогда не повторялась.

Глава государства отметил, что погибшие военные обеспечивали охрану голосования в рамках операции "План Демократия", объявленной накануне выборов министерством обороны для противодействия попыткам со стороны незаконных вооруженных группировок сорвать электоральный процесс.

"Я заявляю вам об этом с разбитым сердцем. После того, как выборы у нас прошли в мирной обстановке, самой спокойной за последние несколько десятков лет, группировка АНО убила в Гуикане, департаменте Бояка, 11 солдат нашей армии и патрульного полиции, которые в рамках "Плана Демократия" защищали наши выборы", - указал президент.

Сухопутные войска совместно с национальной полицией начали поисковую операцию в муниципии Гуикан для поиска шестерых пропавших без вести в результате этого нападения и поимку виновных в этом преступлении повстанцев.

В понедельник в результате атаки боевиков АНО в муниципии Гуикан (департамент Бояка) убито 11 военнослужащих сухопутных сил и один патрульный полиции, трое получили тяжелые ранения. Числятся пропавшими еще шесть человек, среди которых двое военных, патрульный национальной полиции, двое членов местной избирательной комиссии и один местный житель. По имеющейся информации, военнослужащие обеспечивали охрану бюллетеней с избирательного участка муниципии Гуикан, где преобладает индейское население.

"Убийство 11 солдат и полицейского показывает, что АНО не поняли, что пришло время для мира, а не войны, - отметил в этой связи президент. - Если АНО верят, что с помощью подобных действий смогут занять место на политической арене, они ошибаются".

25 октября в Колумбии прошли всеобщие выборы мэров городов и муниципий, губернаторов департаментов и членов городских законодательных собраний.

По оценкам военных экспертов, численность партизанских отрядов АНО достигает 2,5 тыс. человек. Эта леворадикальная повстанческая организация действует в Колумбии с 1964 года. Колумбия, Перу, США, Канада и Европейский союз внесли ее в списки террористических организаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама