Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вучич: Сербия останется другом РФ, "но на рациональных основаниях"

27 октября 2015, 15:56 UTC+3
По словам премьера, Сербия доказала свое дружественное отношение к России, не введя санкции, и продолжит эту политику
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Сербии Александр Вучич и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Москва, 27 октября 2015 года

Премьер-министр Сербии Александр Вучич и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Москва, 27 октября 2015 года

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Сербия останется другом РФ, но на рациональных основаниях. 

Об этом заявил премьер-министр Сербии Александар Вучич по итогам переговоров с главой российского кабмина Дмитрием Медведевым. "Сербия останется России другом, но на рациональных основаниях", - сказал Вучич.

По его словам, Сербия доказала свое дружественное отношение к РФ, не введя санкции, и продолжит эту политику. "Мы думаем, что показали свое искреннее и дружественное отношение к Российской Федерации тем, что остались одной  из европейских стран, которая вопреки многочисленным требованиям всего мира, не ввела никаких санкций против РФ. Сербия продолжит вести такую политику в будущем", - заявил Вучич.

Он также сообщил, что Россия и Сербия близки к подписанию соглашения о расширения газохранилища до 1 млрд кубометров, отметив при этом, что страна погашает долги перед "Газпромом" в положенные сроки или досрочно. "Сербия погасит Российской Федерации и прежде всего "Газпрому" все свои долги в срок и короче предполагаемых, что ясно показывает улучшение финансовой ситуации в сербском бюджете и желание строить отношения с РФ на чистой и ответственной основе", - заявил по-русски глава сербского правительства.

Вучич, кроме того, отметил, что Сербия выражает искреннюю благодарность России за помощь и защиту жизненно важных интересов республики в Совете Безопасности ООН и в ЮНЕСКО, где Сербия борется за сохранение своих церквей, монастырей и исторических памятников.

Сербский премьер также пригласил Медведева посетить Сербию в 2016 году. "Я пригласил Дмитрия Анатольевича Медведева с официальным визитом в Сербию. И думаю, что это будет случиться в следующем году", - заявил по-русски Вучич.

Заявления Медведева

Премьеры также обсудили проекты поставок газа, альтернативные "Южному потоку". "Сейчас мы только что с партнерами говорили: в связи с реализацией новых идей и прекращением проекта "Южный поток" мы прорабатываем другие маршруты поставок, - заявил Медведев. - Об этих идеях мы сейчас еще раз более подробно рассказали нашим сербским друзьям".

Премьер отметил, что Россия и Сербия сохраняют прежние режимы сотрудничества. "Они, конечно, не носят вечного характера. Я имею в виду в том числе режим свободной торговли, но он помогает нам текущие трудности преодолевать", - подчеркнул он.
Медведев добавил, что на переговорах обсуждались и крупные инфраструктурные проекты, прежде всего в энергетике.

Также обсуждались проекты, связанные с транспортной инфраструктурой. По словам Медведева, особое значение для обеих стран имеет развитие гуманитарных связей. Он констатировал стабильный рост числа сербов, желающих изучать русский язык и отметил, что к ним присоединился и Вучич.

Сербия занимает свою нишу на рынке продуктов в РФ, импорт из этой страны за полгода вырос на 40%, заявил, кроме того, Медведев. "За шесть месяцев этого года (импорт продуктов из Сербии в РФ) увеличился еще на 40%. Сербия занимает уже теперь свою нишу на российском рынке сельхозтоваров, что на самом деле неплохо", - заявил Медведев. ​

Глава правительства РФ отметил, что динамика товарооборота России со многими другими государствами в 2015 году оказалась отрицательной. По словам Медведева, это связано с разными причинами. Что касается Сербии, то основным фактором негативной динамики товарооборота с этой страной он назвал снижение цен на энергоносители.

"Никто из нас эти позиции не драматизирует, и мы считаем, что есть движение вперед по целому ряду направлений, - отметил российский премьер. - Если говорить о том, что у нас продвинулось за последний год, в том числе, из-за политических решений, - это сельхозсотрудничество, сотрудничество в области агропромышленного сектора. В прошлом году импорт сельхозпродукции из Сербии в Россию вырос на 70%".

Медведев выразил надежду, что Сербия сможет закрепиться в этой нише на российском рынке, потому что "санкции - штука не вечная". "Мы в общем этому будем рады", - резюмировал Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама