Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН удручен массовой казнью в Саудовской Аравии

3 января 2016, 5:50 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Отмечается, что Пан Ги Мун неоднократно поднимал вопрос о деле казненного проповедника Нимра ан-Нимра с руководством Саудовской Аравии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пан Ги Мун.

Пан Ги Мун.

© AP Photo/Christophe Ena, File

ООН, 3 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун удручен казнью 47 осужденных в Саудовской Аравии и вновь подтверждает свое неприятие подобной высшей меры наказания. Об этом заявил в субботу журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик. По его словам, справедливость вынесенных властями страны вердиктов вызывает вопросы.

"Генеральный секретарь глубоко удручен казнью в Саудовской Аравии 47 человек, включая шиитского проповедника шейха Нимра ан-Нимра, о которой было объявлено 2 января министерством внутренних дел страны. Нимр ан-Нимр и ряд других казненных заключенных были приговорены по итогам судебного процесса, который вызвал серьезную озабоченность в связи с характером обвинений и справедливостью процесса", - говорится в письменном заявлении Дюжаррика.

Он сообщил, что генсек ООН неоднократно поднимал вопрос о деле Нимра ан-Нимра с руководством Саудовской Аравии. По его словам, Пан Ги Мун твердо выступает против смертной казни, а также призывает Саудовскую Аравию оказаться от этой высшей меры наказания.

Ан-Нимр - один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства. Проповедник был арестован 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. Решение суда было вынесено еще в октябре 2014 года.

Казнь ан-Нимра вызвала решительный протест Тегерана. В МИД Ирана заявили, что Эр-Рияд дорого заплатит за жизнь проповедника. В тот же день у посольства королевства в Тегеране начались акции протеста. Демонстрантам удалось прорваться на территорию дипмиссии, однако вскоре они были оттеснены стражами порядка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости