Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: осуществляющие блокаду городов в Сирии должны быть привлечены к ответственности

27 января, 21:01 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Пан Ги Мун подчеркнул, что конфликт в Сирии привел к образованию "худшего гуманитарного кризиса нашего времени"
Материал из 1 страницы

ООН, 27 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Те, кто осуществляет блокаду городов в Сирии и совершает преднамеренные нападения на мирных жителей, должны быть привлечены к ответственности за свои действия. Об этом заявил в среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на неформальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста.

Он подчеркнул, что конфликт в Сирии привел к образованию "худшего гуманитарного кризиса нашего времени". По его словам, гуманитарная ситуация в населенном пункте Мадая и других осажденных и труднодоступных городах Сирии продолжает ухудшаться. "Несмотря на это, стороны конфликта продолжают сознательно отказывать в доступе", - констатировал Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь призвал всех, кто способен повлиять на сирийские стороны, "надавить на них и добиться постоянного и беспрепятственного гуманитарного доступа по всей Сирии". "И я вновь напоминаю сторонам, что использование голода как орудия войны, а также преднамеренные нападения на гражданских лиц являются военным преступлением. Все ответственные должны быть привлечены к правосудию", - сказал он.

Ранее в среду на заседании Совета Безопасности заместитель генсека по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен призвал принять срочные меры для прекращения блокад и нападений на мирных жителей. В свою очередь, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) Эртарин Казин предупредила, что жителям Сирии угрожает массовый голод.

По данным ООН, в осажденных районах Сирии проживают более 480 тыс. человек. Большинство из них - около 274 тыс. - блокированы сирийской армией, 200 тыс. - террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), еще 12,5 тыс. находятся в осаде со стороны негосударственных вооруженных групп.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама