Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туск: сделку о реформе отношений Великобритании с ЕС заключить не удалось

31 января, 23:33 дата обновления: 1 февраля, 0:44 UTC+3
Камнем преткновения в отношениях между Лондоном и Брюсселем является вопрос, предусматривающий ужесточение миграционного законодательства
Материал из 1 страницы
© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 31 января. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Председатель Евросовета Дональд Туск быстрее, чем ожидалось, покинул резиденцию на Даунинг-стрит, сказав, что сделку о реформе отношений Великобритании с ЕС на сегодняшнем деловом ужине с премьер-министром Дэвидом Кэмероном заключить не удалось.

"Сделка не состоялась", - сообщил Туск журналистам.

Сегодняшние переговоры пресса называла "решающими" в процессе диалога между Лондоном и Брюсселем в преддверии февральского саммита ЕС, на котором теоретически могла быть заключена сделка о реформе. А это, в свою очередь, могло побудить британские власти провести запланированный на период до конца 2017 года референдум о дальнейшем членстве страны в ЕС уже ближайшим летом. Теперь такая перспектива практически равна нулю.

Вместе с тем, в канцелярии британского премьера дали понять, что Кэмерон не собирался заключать сделку любой ценой и спешить в этом вопросе.

Когда Туск прибыл на Даунинг-стрит, то отвечая на вопрос журналистов, удастся ли сторонам достичь сделки, произнес лишь одно слово: "Надеюсь".

Встрече главы Евросовета с британским премьером предшествовали консультации Кэмерона с ближайшим окружением. По свидетельству прессы, среди тех, кто принимал участие в обсуждении, были главы МВД Тереза Мэй, министр финансов Джордж Осборн и глава Форин оффиса Филип Хаммонд.

В субботу Кэмерон отказался от запланированной поездки в Скандинавию ради визита в Брюссель на встречи с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Европарламента Мартином Шульцем.

Мнение премьер-министра Великобритании

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон с большим оптимизмом, чем Дональд Туск, воспринял итоги переговоров.

"Состоялась хорошая встреча с главой Евросовета, который согласился на очередные 24 часа переговоров перед тем, как опубликовать проект пересмотра отношений Великобритании (с ЕС), - написал Кэмерон на своей страничке в Twitter.

Камень преткновения

Камнем преткновения в отношениях между Лондоном и Брюсселем сейчас является четвертый пункт британских требований, предусматривающий ужесточение миграционного законодательства путем блокирования доступа работающих мигрантов из ЕС к социальным выплатам и привилегиям в Великобритании сроком на четыре года. В ответ Брюссель выступил с альтернативным предложением о введении программы так называемого "аварийного торможения" привилегий, возможного только после приведения доказательств, свидетельствующих о том, что в связи с миграционной проблемой государство сталкивается с неисполнением своих обязательств перед гражданами в социальной сфере. Более того, эти доводы должны получить одобрение со стороны всех государств-членов ЕС, и лишь через три месяца после этого блокирование может вступить в силу.

Кэмерон сразу дал понять, что подобный подход не устраивает Лондон. В воскресенье источники, близкие к переговорам, сообщили СМИ о том, что британский премьер собирался потребовать от Туска во время ужина права на немедленное задействование "аварийного торможения" сразу же после референдума. Более того, утверждалось, что Лондон стал настаивать на праве бессрочного введения моратория на привилегии для мигрантов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама