Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хиллари Клинтон уверена, что станет кандидатом в президенты США от демократов

2 февраля, 7:53 дата обновления: 2 февраля, 8:47 UTC+3
По результатам обработки 93% голосов, она получила поддержку 49,8% однопартийцев
Материал из 1 страницы
Хиллари Клинтон с мужем и дочерью

Хиллари Клинтон с мужем и дочерью

© AP Photo/Patrick Semansky

ВАШИНГТОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Хиллари Клинтон убеждена в том, что станет кандидатом в президенты США от Демократической партии на предстоящих 8 ноября выборах. Она подтвердила это, выступая вечером в Айове по итогам состоявшихся в этом штате "кокусов" - собраний актива Демократической партии - первых в стране в рамках нынешней президентской избирательной кампании. Аналогичные мероприятия прошли в Айове в тот же день и у республиканцев.

Бывшая "первая леди" и госсекретарь США воздержалась от того, чтобы провозглашать свою победу у демократов по итогам прошедших в Айове "кокусов". Окончательно итоги этих голосований пока не подведены, обработано 93% голосов участников "кокусов". На данный момент Клинтон получает 49,8% голосов, а ее соперник - сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс - 49,6%.

Клинтон утверждала, что сможет "обеспечить себе номинацию (т.е. утверждение кандидатом на общенациональном съезде демократов летом), а затем и победу" на президентских выборах 8 ноября. "Поехали выигрывать номинацию!" - этой фразой Клинтон завершила свое краткое выступление перед сторонниками в Айове.

Фактическая ничья 

Претендент на пост президента США демократ Берни Сандерс уверен, что на состоявшихся в понедельник в штате Айова "кокусах" - собраниях актива его партии - получил не меньше голосов делегатов, чем его соперница по избирательной гонке Хиллари Клинтон. Он подтвердил это, выступая перед своими сторонниками. 

В избирательной гонке демократов теперь осталось лишь двое. Третий претендент на кресло главы администрации США - бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли - не смог получить и одного процента голосов участников "кокусов" в Айове и принял решение прекратить дальнейшее участие в борьбе за Белый дом.

Некоторые наблюдатели вслед за Сандерсом расценили итоги "кокусов" в Айове во многом как его победу. "Ясно, что это огромная победа для команды Сандерса", - заявил ТАСС представитель "комитета политических действий" "Демократия для Америки" Нил Срока.

В свою очередь исполнительный директор этой организации, представляющей прогрессивные круги Демократической партии, Чарлз Чемберлен охарактеризовал произошедшее в Айове как "крупное поражение фаворита", которым считается Клинтон. Сандерс превратился в "меняющую ход избирательной кампании силу природы" как на этапе внутрипартийной борьбы у демократов, "так и в общенациональном масштабе", сказал Чемберлен журналистам.

Президентские выборы в США. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама