Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Оппозиционный блок" поддержит решение об отставке правительства Яценюка

16 февраля, 11:46 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, февраля. /ТАСС
Правительство, по словам лидера фракции, проводило "неправильную, порочную политику, они хвалили самих себя, они кичились своим положением", а в это время экономика Украины разрушалась
Материал из 1 страницы
Юрий Бойко

Юрий Бойко

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

КИЕВ, 16 февраля. /ТАСС/. Фракция "Оппозиционный блок" проголосует за постановление о признании работы правительства Украины неудовлетворительной и поддержит решение об отставке кабинета. Об этом заявил журналистам лидер фракции Юрий Бойко.

Правительство, по его словам, проводило "неправильную, порочную политику, они хвалили самих себя, они кичились своим положением", а в это время экономика Украины разрушалась. "Все общество требует отставки этого правительства, и мы на этом будем стоять", - цитирует Бойко агентство УНИАН.

В то же время Бойко сообщил журналистам, что его фракция еще не поставила подписи за отставку кабинета министров, и ничего не знает об этом. "Кто собирает? Мы не видели ни одного листа", - отметил он.

"Экономика пребывает на грани коллапса"

 "Оппозиционный блок" в Верховной раде считает, что стабилизировать ситуацию в государстве можно исключительно путем немедленного прекращения войны в Донбассе, выполнения минских соглашений и создания реальных стимулов для активизации экономики. Об этом говорится в альтернативном отчете оппозиции о деятельности правительства Арсения Яценюка.

"Отечественная экономика пребывает на грани коллапса, коалиции фактически не существует, власть парализована институциональными конфликтами, децентрализация и экономические реформы провалены, конфликт на востоке страны не урегулирован", - заявляют оппозиционеры. В отчете приводятся "достижения" правительства Яценюка. "ВВП Украины в 2015 году снизился на 10,5% - это третий наихудший результат в мире после Сьерра-Леоне и Йемена. Курс гривны снизился на 52,2%. За 11 месяцев прошлого года экспорт обвалился на 30,9%, а механизмы поддержки отечественных экспортеров так и не заработали", - отмечает "Оппозиционный блок".

За 2015 год Украина ухудшила свои позиции практически во всех основных рейтингах (индекс конкурентоспособности, экономической свободы, легкости уплаты налогов). По уровню средней зарплаты страна уверенно занимает последнее место в Европе после Молдавии и Белоруссии. "За два года (правления кабмина Яценюка) население обнищало до уровня самых отсталых стран. По данным ООН, 80% украинцев живет за чертой бедности. Тарифы на газ и тепловую энергию для населения выросли на 285 процентов и 72% соответственно, на электроэнергию - на 77%", - говорится в отчете и подчеркивается, что одновременно возросло налоговое бремя на бизнес, как следствие - рекордные убытки предприятий реального сектора экономики.

Оппозиция предлагает

"Оппозиционный блок" предлагает ряд мер по стабилизации ситуации в стране. В первую очередь, считают оппозиционеры, "необходимо остановить войну и обеспечить полное выполнение минских соглашений, провести выборы в Донбассе по украинскому законодательству, внести изменения в rонституцию, которые обеспечат воссоединение территорий и восстановления полноценной работы всех органов украинской власти в Донбассе".

Оппозиция считает, что необходимо принять новый бюджет на 2016 год, "который обеспечит экономическое развитие и восстановит социальную справедливость".

"Сократив расходы на государственный аппарат и убрав коррупционную составляющую (возможности кабмина в ручном режиме распределять средства), только на повышение соцстандартов дополнительно можно будет  направить почти 62 млрд гривен (около $2,4 млрд). Также необходимо как можно скорее отменить драконовскую пенсионную реформу, провести налоговую реформу, реальную децентрализацию, при которой местные бюджеты получают надежные источники доходов, внести  изменения в конституцию, которые обеспечат воссоединение территорий и восстановление  полноценной работы всех органов власти в Донбассе, создать стимулы для активизации экономики", - отмечается в альтернативном отчете "Оппозиционного блока".

Сбор подписей и митинг у Рады

Накануне фракция "Блока Петра Порошенко" объявила о начале сбора подписей за отставку премьера. По регламенту для того, чтобы внести вопрос об отставке кабинета в повестку дня, необходимо собрать подписи 150 депутатов и подать их в профильный комитет.

В то же время, участники митинга возле здания украинского парламента требуют отставки Арсения Яценюка.

В митинге участвуют представители националистической партии "Свобода" и "Партии простых людей". Активисты держат в руках флаги Украины, "Правого сектора" (организация запрещена на территории РФ), а также транспаранты с лозунгами:"Правительство - в отставку", "Яценюка - за решетку", "Ворованные миллиарды - в бюджет"

Акция проходит под "шумовое сопровождение" - несколько митингующих бьют в железные бочки.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама