Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ющенко хочет стать главой Нацбанка Украины

20 февраля, 11:25 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, февраля. /ТАСС
На этой неделе Ющенко в интервью изданию "Сегодня" заявил, что "гривна показывает, насколько больны наши финансы, экономика и управление, она просто поднимает карточку: красную, желтую или зеленую"
Материал из 1 страницы
Виктор Ющенко

Виктор Ющенко

© ИТАР-ТАСС/Владимир Синдеев

КИЕВ, 20 февраля. /ТАСС/. Бывший президент Украины Виктор Ющенко собрался занять пост главы Национального банка страны (НБУ). О соответствующей электронной петиции на сайте главы государства Петра Порошенко сообщила пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова.

Петиция была зарегистрирована 19 февраля. Инициативу поддержала Ванникова, опубликовав на своей странице в Facebook соответствующую ссылку.

"Виктор Андреевич Ющенко с 1993 по 1999 год уже возглавлял украинский Нацбанк. Под его руководством на Украине успешно проведена денежная реформа, создана Государственная казна, а также начато строительство Банкнотно-монетного двора. В 1997 году Ющенко попал в шестерку лучших банкиров мира по версии влиятельного финансового журнала Global Finance. Учитывая его опыт и знания, он способен улучшить экономику Украины и усилить национальную валюту", - говорится в тексте петиции.

Ющенко объяснил как вести дела на примере Рузвельта и Сталина

На этой неделе Ющенко в интервью изданию "Сегодня" заявил, что "гривна показывает, насколько больны наши финансы, экономика и управление, она просто поднимает карточку: красную, желтую или зеленую". Как вести дела он объяснил на примере Рузвельта и Сталина. "К примеру, почему у Николая II, когда он вел Первую мировую войну, не было девальвации рубля? Почему у Сталина не было девальвации рубля? Почему у Рузвельта не было девальвации доллара? Потому что каждый из них брался не за печатный станок, мол, давайте мы фиктивные деньги выпустим. Николай II выпустил больше 18 эмиссий облигаций на финансирование войны. И собственник каждой освобождался от налога на доходы с денежных капиталов. За этими облигациями стояла очередь, и не было необходимости включать станок и девальвировать рубль. Точно так же у Сталина", - рассказал Ющенко.

Ранее в отчете перед депутатами Верховной рады глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Нацбанк не является органом, ответственным за курс гривны. "Одним из ключевых решений НБУ мы считаем соблюдение режима гибкого курсообразования и невозврат к фиксации обменного курса. Нацбанк, наконец, стал регулятором денежно-кредитного рынка, а не ответственным за курс гривны, каким его сделали во время фиксированного обменного курса", - отметила Гонтарева.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама