Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Угроза интернационализации конфликта в Сирии - тема переговоров Абдаллы II с Обамой

21 февраля, 10:45 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Иордания входит в международную коалицию, созданную в 2014 году под эгидой Соединенных Штатов для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)
Материал из 1 страницы
Абдалла II

Абдалла II

© EPA/ANDY RAIN

БЕЙРУТ, 21 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Госсекретарь США Джон Керри прибыл  с двухдневным визитом в Амман. В ходе пребывания в Иордании глава американского внешнеполитического ведомства будет принят королем Абдаллой II в его дворце в городе Акаба на берегу Красного моря и встретится с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом.

Приезд в Хашимитское королевство шефа вашингтонской дипломатии региональные комментаторы связывают с подготовкой предстоящего визита в США короля Абдаллы II.

Его встрече с президентом Бараком Обамой в Белом доме, которая состоится 24 февраля, придается в Аммане исключительное значение. Главный темой переговоров, как пишут иорданские СМИ, станет растущая угроза интернационализации вооруженного конфликта в соседней Сирии.

Иордания входит в международную коалицию, созданную в 2014 году под эгидой Соединенных Штатов для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Подданные Абдаллы II год назад пережили шок после варварской расправы экстремистов над лейтенантом королевских ВВС Муазом Юсефом аль-Касасбой, попавшим к ним в плен. Истребитель F-16, которым управлял иорданский летчик, потерпел крушение 24 декабря 2014 года над сирийским городом Ракка во время воздушного рейда на базы ИГ. Об его судьбе не было долго никаких сведений, а затем стало известно, что террористы сожгли пилота заживо в железной клетке.

Тогда король пообещал "выследить преступную клику террористов и уничтожить ее в собственном логове". Заявление монарха ни у кого не оставило сомнений, что Амман пойдет на проведение наземной операции против главарей ИГ. Тем более, что в 2007 году иорданским спецназом уже был ликвидирован главарь филиала "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) в Ираке Абу Мусаба аз-Заркауи (подданный королевства).

Все внимание к границе с Сирией

Сегодня на фоне заявлений Саудовской Аравии о приготовлениях к интервенции в Сирии и непрерывной турецкой канонады на севере Алеппо вновь встает вопрос о возможном подключении иорданцев к действиям союзников по коалиции. Однако, как заявил ТАСС один из ведущих арабских военных экспертов, генерал в отставке Амин Хотейт, "существуют большие сомнения, что в изменившейся ситуации в Сирии, где российские ВКС оказывают поддержку правительственной армии, Иордания пойдет на такой шаг".

Иордано-сирийская граница имеет протяженность 370 км. С начала кризиса в Сирии в 2011 году в стране укрылось свыше 600 тыс. сирийцев, что составляет 20% населения королевства. Присутствие беженцев стало тяжелым бременем для иорданской экономики, что публично признал король в начале февраля на конференции стран-доноров в Лондоне. В этой связи в Аммане рассчитывают, что после визита Абдаллы II за океан поступит значительная помощь от США на обустройство и содержание сирийцев, а также укрепление границы.

Конфликт в Сирии усилил повсюду в арабском мире исламский радикализм, и Иордания не стала исключением. Хотя Абдалле II, как и его отцу Хусейну бен Талалу, удается держать собственных исламистов на "коротком поводке", тем не менее, реальность проникновения в страну террористических ячеек ИГ из Сирии и Ирака очень высока. Кроме того, не менее опасна "Джебхат ан-нусра" (сирийский филиал "Аль-Каиды"), действующая в приграничных районах у реки Ярмук. Между иорданскими пограничниками и боевиками "Ан-Нусры" неоднократно происходили перестрелки.

С мая прошлого года на территории Иордании началась реализация программы подготовки военных кадров для так называемой "умеренной" вооруженной оппозиции под эгидой США. Позднее она была признана бесперспективной, тем не менее, в Дамаске постоянно обращают внимание на то, что через иорданскую границу продолжается проникновение в Сирию "боевиков с оружием, пополняющих ряды бандформирований".

Иорданцы не спешат вмешиваться

На объявленную Эр-Риядом готовность направить в Сирию войска в Аммане отреагировали весьма сдержанно. "Иордания не приняла окончательного решения об участии в наземной операции в Сирии", - сообщил премьер-министр Абдалла ан- Нуссур. При этом он напомнил, что иорданские военные, которые сейчас находятся в Саудовской Аравии, были направлены туда ранее, "исходя из тесных дружественных связей".

Ан-Нуссур, однако, не исключил, что "развитие обстановки на юге Сирии (где правительственная армия проводит наступательные операции) может пойти по тому же сценарию, что и в Алеппо, и тогда к границе устремится новый наплыв беженцев".

В свою очередь, как сообщила газета "Аль-Хаят", министр внутренних дел королевства Саламех Хаммад упомянул на пресс- конференции в Аммане о том, что "Иордания передает России в рамках двусторонней координации все имеющиеся у нее точные сведения по ситуации в Сирии".

Как отмечает эксперт Хотейт, король Абдалла II, традиционно поддерживающий с российским руководством тесные контакты, занимает взвешенную позицию. Он не исключает, что Иордании, которая входит в созданную в ноябре 2015 года в Вене Международную группу поддержки Сирии (МГПС), будет отведено особое место в процесс урегулирования сирийского конфликта. Судя по всему, об этом пойдет речь на переговорах в Белом доме.

Подвижки на палестино-израильском треке

Предстоящая встреча Керри с Аббасом свидетельствует, что в Вашингтоне не оставляют усилий по реанимации мирного процесса между палестинцами и Израилем. Диалог между сторонами застопорился из-за отказа правительства Биньямина Нетаньяху прекратить строительство поселений на арабских землях.

Обеспокоенный тупиковой ситуацией иорданский монарх призывает Соединенные Штаты "создать подходящие условия для возобновления переговоров между сторонами". Это, по его мнению, необходимо для прихода "к всеобъемлющему и справедливому урегулированию палестинского вопроса, который по-прежнему является сердцевиной ближневосточного конфликта".

В дипломатических кругах Аммана появилась информация о новых предложениях США по снижению напряженности между палестинцами и Израилем и размораживанию мирного процесса. Там полагают, что администрация Обамы, подвергающаяся критике за пассивность в сирийском кризисе, может попытаться за оставшийся до президентских выборов срок набрать очки на палестино-израильском треке.

В таком случае Обама подтвердит свою репутацию миротворца, за что он был удостоен в 2009 году Нобелевской премии.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама