Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Франции: выход Великобритании из ЕС станет для Европы ударом и вызовет кризис

21 февраля, 16:06 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
"Мне не хотелось бы, чтобы британцы приняли такое решение", - отметил Жан-Марк Эйро
Материал из 1 страницы
Жан-Марк Эйр

Жан-Марк Эйр

© EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 21 февраля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Выход Великобритании из Евросоюза станет для единой Европы ударом и вызовет кризис. Такое мнение высказал  глава МИД Франции Жан-Марк Эйро в эфире телеканала France 3.

"Мне не хотелось бы, чтобы британцы приняли такое решение. Перед ними (на референдуме) будет поставлен основополагающий вопрос: каковы интересы их страны, нации в долгосрочной перспективе. Мне кажется, что в долгосрочной перспективе выход (из ЕС) мог бы поставить под угрозу само Соединенное Королевство. Для Европы же это был бы удар, это был бы кризис", - сказал он.

Комментируя договоренности между ЕС и Лондоном, достигнутые по итогам двухдневного евросаммита, завершившегося в ночь на субботу, Жан-Марк Эйро отметил, что эта сделка, в первую очередь, "показывает всем европейцам, что нельзя больше терять времени". "Необходимо принимать решения, двигаться, занимать динамичную позицию, чтобы вернуть надежду всем, кто еще верит в Европу", - указал французский министр.

Кроме того, особо отметил Эйро, новые договоренности с Великобританией никоим образом "не ставят под сомнение европейские соглашения". "Нет права вето для Великобритании по зоне евро, нет права вето для национальных парламентов, включая британский, против каких-либо общеевропейских решений, а также не ставится под вопрос принцип свободы перемещения (в рамках ЕС)", - перечислил он.

Непростая ситуация, сложившаяся ныне в отношениях между Великобританией и ЕС, заметил также Эйро, указывает на необходимость новой активизации интеграционных процессов в союзе. "Это должно дать нам именно сейчас понимание того, что если мы хотим вдохнуть новую жизнь в европейский проект, нужно перейти на новый этап - в плане интеграции, в плане увеличения солидарности в политической сфере. И эта политика одновременно должна обращаться непосредственно к европейцам: больше экономического роста, больше планирования будущего, больше общей безопасности, больше единой внешней политики", - убежден глава МИД Франции.

На саммите, который проходил на этой неделе в Брюсселе, было достигнуто соглашение о проведении реформ ЕС на основании выдвинутых Лондоном требований. Реализация этих предложений позволит повысить шансы того, что на референдуме по поводу выхода страны из состава ЕС большинство британцев примут решение не рвать отношений с Брюсселем, уверен британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Плебисцит по этому вопросу пройдет в Великобритании 23 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама