Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ягланд: вхождение РФ в общеправовое пространство Европы было на пользу каждой из сторон

28 февраля, 0:05 UTC+3
Первыми шагами на этом пути в новой России стали реформы уголовного и гражданского кодексов, напомнил генеральный секретарь Совета Европы в эксклюзивном интервью ТАСС
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

СТРАСБУРГ, 28 февраля. /ТАСС/. Вхождение России в общеправовое пространство Европы стало большим достижением для каждой из сторон. Такое мнение в канун 20-й годовщины вступления Российской Федерации в Совет Европы выразил его генеральный секретарь Турбьерн Ягланд.

Как заявил собеседник в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману в страсбургской штаб-квартире организации, этот  процесс начался задолго до 28 февраля 1996 года, когда Россия официально стала членом Совета. "Начало было положено изменениями в законодательстве", - полагает он.

Генеральный секретарь напомнил, что первыми шагами на этом пути в новой России стали реформы уголовного и гражданского кодексов. "В советской системе люди служили государству, а согласно ценностям и стандартам Европейской конвенции о правах человека государство должно служить людям", - заметил он. По мнению собеседника, законодательные реформы "явились большим благоприятным изменением для граждан России, и я думаю, для российского государства".

"Вступление России принесло пользу Европе, - подчеркнул он. - Участие одного из древнейших государств мира в общем правовом пространстве создало то, что мы сегодня называем "панъевропейством".   Как полагает Ягланд, возглавлявший в прошлом правительство и МИД Норвегии, "это означает, что все мы являемся частью Большой Европы". Он напомнил, что организация объединяет ныне 47 стран.

"Вхождение в это общее правовое пространство - большое достижение для России, а вступление России было большим достижением и для Европы,  - считает генеральный секретарь. - Учитывая историю нашего континента, это легко понять".

С падением Берлинской стены и вступлением России, а также ее восточноевропейских соседей в Совет Европы "в развитии организации наступил новый этап", считает Турбьерн Ягланд. По его словам,  "это дало возможность создания единого правового пространства с одинаковыми правами для всех людей, проживающих на континенте".

Об участии России в деятельности Совета Европы

"Решения Совета Европы принимаются в Комитете министров, - указал генеральный секретарь организации.  - Россия - полноправная и весьма активная участница этого комитета".

Ягланд отметил, что у организации, в которую Российская Федерация официально была принята 28 февраля 1996 года, есть также и "парламентское измерение". "Парламентская ассамблея - это форум, где парламентарии из всех 47 стран могут вести совместную работу, но органом, принимающим решения для организации, является Комитет министров", - подчеркнул он.

Комитет министров, состоящий из глав внешнеполитических ведомств, осуществляет руководство Советом. Под его началом действуют несколько десятков экспертных органов. В Страсбурге заседания Комитета, председатели которого меняются каждые полгода по принципу ротации, проводятся еженедельно - на уровне послов.

Рассказывая о своих задачах в качестве генерального секретаря, собеседник, занимающий этот пост с 2009 года, назвал ключевой среди них помощь странам в реформировании законодательства. "На самом деле в этом и состоит мой мандат как самого главного избираемого сотрудника Совета Европы", - заметил он.

В почти 70-летней истории организации известный норвежский политик и дипломат стал первым генеральным секретарем, переизбранным на новый срок. Он, в частности, считает своей целью "помогать государствам реформировать судебные практики,  чтобы в Европейский суд по правам человека не поступало такое большое количество исков". Необходимо стремиться к такой ситуации, когда дела "разрешались бы на внутригосударственном уровне в соответствии с национальным законодательством".

По оценке Ягланда, в настоящее время ЕСПЧ "работает гораздо эффективнее". "Я пришел сюда для проведения реформ, в особенности в отношении подачи документов в Суд, - заметил собеседник.  - Он был переполнен исками из государств-участников, и нам пришлось начать процесс его реформирования изнутри. И это удалось, так как Российская Федерация ратифицировала так называемый Протокол №14, который позволил начать реформирование Суда".

По убеждению собеседника, Совету Европы следует также работать над укреплением "демократической безопасности". Он назвал верховенство права "наилучшим способом поддержания безопасности". "Это урок, извлеченный из истории нашего континента и всего мира", - полагает генеральный секретарь.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}