Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США изучают сообщения о возможных нарушениях перемирия в Сирии

28 февраля, 19:40 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
"Мы серьезно относимся к информации о возможных нарушениях и призываем все стороны по-прежнему проявлять сдержанность", - заявил представитель госдепартамента США
Материал из 1 страницы
©  AP Photo/Hassan Ammar

ВАШИНГТОН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты внимательно изучают сообщения о возможных нарушениях перемирия в Сирии и призывают все стороны к соблюдению договоренностей о прекращении огня. Об этом заявил представитель госдепартамента США, комментируя по просьбе корреспондента ТАСС ситуацию в Сирии.

"Мы пристально следим за сообщениями о нарушениях режима прекращения враждебных действий, - отметил американский дипломат. - Мы серьезно относимся к информации о возможных нарушениях и призываем все стороны по-прежнему проявлять сдержанность".

"С самого начала этого процесса мы говорили, что следует ожидать сложностей, - напомнил представитель госдепартамента. - Эту договоренность будет трудно выполнить, и мы знаем, что на пути ее реализации полно препятствий. Однако Соединенные Штаты, ООН и другие партнеры предпринимают усилия для того, чтобы погасить вспышки насилия там, где они возникают". "Осуществление этого процесса отвечает нашим общим интересам и в особенности интересам сирийского народа, - подчеркнул сотрудник внешнеполитического ведомства США. - Это реальная возможность устранить насилие, с которым граждане Сирии сталкиваются уже долгое время".

Ранее начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко сообщил, что режим прекращения боевых действий в Сирии в целом выполняется, однако за прошедшие сутки выявлено девять фактов его нарушения. В их числе - обстрелы населенного пункта Кбана в провинции Латакия, а также нарушение границы Сирии со стороны Турции группой боевиков численностью до 100 человек.

Кроме того, в субботу было зафиксировано шесть обстрелов Дамаска из минометов и установок для пуска реактивных снарядов. По данным Центра по примирению враждующих сторон, огонь велся из районов, занятых отрядами "умеренной оппозиции", которые включены в американские списки присоединившихся к перемирию.

В то же время министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что обсудит "с союзниками нарушения перемирия в Сирии", которые, по его мнению, допускают Дамаск и Москва. "Перемирие в Сирии нарушалось со стороны России и правительства (САР)", - приводит его слова телеканал "Аль-Арабия".

Режим прекращения враждебных действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции в Сирии вступил в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). За час до наступления перемирия Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку прекращения огня.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама