Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН поверил в более позитивный исход в Сирии

15 марта, 2:09 дата обновления: 15 марта, 2:47 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Председатель Совбеза ООН также заявил, что решение РФ начать вывод основной части своих сил из Сирии - позитивный шаг
Материал из 1 страницы
Заседание Совета Безопасности ООН

Заседание Совета Безопасности ООН

© EPA/JASON SZENES, архив

ООН, 15 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В Совете Безопасности появился настрой на более позитивный исход конфликта в Сирии. Об этом заявил в понедельник журналистам председательствующий в Совете Безопасности ООН ангольский дипломат Исмаэль Гаспар Мартинс.

По итогам почти трехчасового совещания с участием специального посланника генсека Стаффана де Мистуры, доложившего о перезапуске переговоров между Дамаском и оппозицией, он указал на "новую тенденцию по переходу на политическое урегулирование" кризиса в ближневосточной стране.

"Я хочу вам сказать, что в Совете был настрой на более позитивный исход ситуации в Сирии", - сказал Исмаэль Гаспар Мартинс. По его словам, в ходе дискуссии члены Совбеза уделили внимание решению России начать вывод основной части своих сил из Сирии, а также призвали стороны конфликта вести переговоры конструктивно и содействовать оказанию гуманитарной помощи населению.

Более инклюзивные переговоры

Председатель СБ сообщил, что де Мистуру попросили привлекать к диалогу как можно больше сирийских игроков. В первую очередь, это касается сирийских курдов, которые пока полноценно не участвуют в переговорном процессе из-за Турции. "Шаг за шагом мы будем видеть подключение всех сторон к этим переговорам. Для достижения мира в Сирии необходимо принимать инклюзивные решения", - подчеркнул он.

Ангольский дипломат призвал расширять круг участников постепенно, чтобы не сорвать переговоры, находящиеся на самой ранней стадии.

Процесс еще очень хрупкий, мы не хотим привносить элементы, которые могут навредить прогрессу Исмаэль Гаспар Мартинс председатель СБ ООН

История сирийских курдов. Досье

Вывод российских сил - позитивный шаг

Председатель СБ назвал решение РФ начать вывод основной части своих сил из Сирии позитивным шагом и высказал мнение, что это "стало возможным, благодаря хорошему сотрудничеству между США и Россией". Он напомнил, что взаимодействие двух ключевых держав уже позволило добиться прекращения боевых действий в Сирии, а также "сделало возможным запуск переговоров". "Решение, объявленное российским президентом, о начале вывода (войск), это позитивный шаг", - заявил он.

Как сообщил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, члены СБ в ходе закрытого совещания также отмечали, что этот шаг Москвы показывает ее "глубокую приверженность" политическому процессу. По словам российского дипломата, о важности такого решения в ходе брифинга говорил и Стаффан де Мистура.

Дипломаты других стран-членов ООН по итогам совещания воздержались от публичных комментариев насчет вывода российских войск из Сирии. "Мы услышали эту новость, теперь нам нужно ее переварить", - сказал французский постпред Франсуа Делаттр.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник распорядился о начале вывода основных российских сил из Сирии 15 марта. "Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены, поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - заявил он на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}