Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Норвегии опасается, что Брейвик создаст правую организацию в тюрьмах страны

15 марта, 21:51 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Об этом заявила представительница норвежской прокуратуры, выступая перед судом, который рассматривает иск, поданный Брейвиком против норвежского государства
Материал из 1 страницы
Андерс Брейвик

Андерс Брейвик

© EPA/LISE ASERUD

ОСЛО, 15 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Осужденный террорист Андерс Брейвик планирует создать в норвежских тюрьмах подпольной организации, объединенной идеологией нацизма. Об этом заявила представительница норвежской прокуратуры Аделе Матесон Местад в своей речи перед судом, который начал рассмотрение иска, поданного Брейвиком против норвежского государства.

Брейвик обвиняет власти страны в нарушении положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, сравнивая с пыткой условия своего содержания в тюрьме, и, среди прочего, требуя дать ему право общаться с другими заключенными.

Местад настаивает на том, что террористу такой возможности предоставлять нельзя, в том числе и потому, что он не демонстрирует никаких признаков раскаяния и лишь ищет пути для того, чтобы распространять свои экстремистские воззрения. По ее словам, Брейвик упоминал о намерении создать в тюрьмах Норвегии "арийскую сеть" в одном из писем, которые адресовал своим единомышленникам, находящимся на свободе. В печально известном многостраничном "манифесте" Брейвика, который террорист распространил через интернет перед тем, как совершить теракты, он также упоминает о том, что тюрьмы - лучшее место для радикализации молодежи и распространения той или иной идеологии. Государственные юристы также отмечают, что общение с другими заключенными в тюрьме Шиен небезопасно для самого Брейвика. По словам представителя прокуратуры Мариуса Эмберланна, некоторые из них говорили о том, что готовы жестоко отплатить "убийце детей" за его преступления.

"Худший из убийц и преступников"

"Андерс Беринг Брейвик - худший из убийц и преступников нашего времени, - заявила Местад в своей речи. - Те, кто писал ему письма в тюрьму, разделяют его воззрения и по большей части приветствовали его деяния. Среди них может быть новый Брейвик, а лишь одного Брейвика хватило для того, чтобы убить 77 человек".

Как считают норвежские власти, преступник, который провел в заключении уже почти 5 лет, до сих пор крайне опасен. По словам Местад, к "его планам государство относится со всей серьезностью". Это одно из главных соображений, которыми она оправдывает и одиночное содержание Брейвика, и запрет на общение с другими заключенными, и жесткий надзор за его перепиской. Вся корреспонденция "норвежского стрелка" тщательно просматривается. Как отмечают в тюрьме, он предпринимает попытки связаться с известными представителями праворидакальных кругов во многих странах мира. Большинство из его писем не доходят до адресатов, кроме того ему не было разрешено получить порядка 15% писем, адресованных ему. Суммарное количество писем, отправленных и полученных Брейвиком, приближается к 4 тысячам.

Перед началом заседания суда, которое из соображений безопасности проходит в спортзале тюрьмы Шиен, Брейвик, повернувшись к камерам журналистов, вскинул руку в нацистском приветствии. В ответ на просьбу судьи больше не допускать подобных жестов, он сначала заявил, что это древний скандинавский способ приветствия, которым пользовались его предки. Когда же просьба была озвучена повторно, он пообещал "постараться принять это к сведению".

Содержание террориста

Содержание в одиночной камере Брейвик сравнивает с пыткой, которые запрещает третья статья Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, согласно статье восьмой, он должен иметь право на уважение частной жизни, однако все его письма просматривают сотрудники тюрьмы. Адковат преступника Эйстейн Стуррвик настаивают на том, что изоляция от людей наносит психический ущерб его клиенту, который не может сконцентрироваться на заочном обучении и периодически испытывает проблемы с памятью. Юрист также обратил внимание судьи на то, что Брейвик периодически подвергается обращению, унижающему его достоинство. Таковым юрист считает неоправданное использование наручников и регулярные обыски, в ходе которых террорист должен раздеваться догола.

Эмберланн не принимает данных аргументов, отмечая, что обращение с Брейвиком в последние годы стало гораздо более мягким, а из поведения самого преступника не следует, что одиночное заключение причиняет ему физические или моральные страдания. "Брейвик в целом здоров, находится в хорошей физической форме, демонстрирует хорошее настроение и высокую работоспособность", - отметил представитель прокуратуры.

Права убийцы

Как в норвежских политических кругах, так и в обществе в целом, господствует представление о том, что в отношении Брейвика должны действовать те же законы и правила, что и в отношении любого другого преступника, несмотря на тяжесть совершенных им злодеяний.

Именно поэтому его не лишали права просить о досрочном освобождении (террорист сможет это сделать уже в 2021 году), получать высшее образование или писать пространные обращения в норвежские и иностранные СМИ. Решение суда рассмотреть иск Брейвика можно расценивать как очередное проявление такого подхода. Вместе с тем, некоторые родственники жертв террориста уже заявили о том, что очередная минута славы преступника станет для них тяжелым испытанием.

Как напомнил Эмберланн, соблюдение прав человека не означает необходимость обеспечивать убийце максимально комфортные условия в тюрьме. "Наказание должно быть ощутимо, - заявил Эмберланн, обращаясь к суду. - Отбывать долгое заключение некомфортно и не должно быть комфортно. С точки зрения государства, условия содержания (Брейвика) в тюрьме полностью отвечают требованиям о необходимости соблюдения прав человека".

В распоряжении Брейвика камера из трех "комнат" площадью 8 кв. м каждая. У него есть компьютер без доступа к интернету, тренажеры, телевизор и игровая приставка последнего поколения. Террорист также отстоял свое право получать высшее образование и заочно учится на политолога по программе Университета Осло. Он может ежедневно гулять на свежем воздухе во дворе-колодце площадью 130 кв. м. Так как Брейвику запрещено общаться с другими заключенными, он может раз в неделю проводить 1 час, общаясь с сотрудниками тюрьмы в их комнате отдыха. В эти моменты на него не надевают наручников, он может играть в настольные или видеоигры или готовить себе еду.

История терактов

22 июля 2011 года приверженец праворадикальной идеологии привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли восемь человек и несколько сотен получили ранения.

В тот же день он устроил бойню на острове Утёйа, убив 69 и ранив 66 человек. В основном это были подростки - участники ежегодного слета молодежного крыла норвежской социал-демократической Рабочей партии, в политике которой Брейвик видел причину многих проблем норвежского государства, одной из которых он считал засилье мигрантов.

В настоящий момент террорист отбывает 21-летний срок заключения (максимальный, согласно норвежскому законодательству - прим. ТАСС). По сути, он является для "норвежского стрелка" пожизненным, так как может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.

Судебное заседание, по результатам которого должно быть принято решение о наличии или отсутствии необходимости менять условия содержания преступника, продлится до 18 марта. Выступление Брейвика, на которое отведено 3,5 часа, состоится в среду. Как ожидается, решение судьи будет принято и оглашено до начала лета.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}