Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: подорвавший себя в Стамбуле смертник может быть связан с ИГ

20 марта, 12:58 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Не исключено, что террорист намеренно выбрал в качестве цели группу израильских туристов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emrah Gurel

АНКАРА, 20 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. К теракту в центре Стамбула может быть причастна группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Об этом сообщил телеканал "ХаберТюрк".

По информации следствия, смертником был Мехмет Озтюрк - житель провинции Газиантеп. У властей нет каких-либо записей о его противоправной активности в прошлом, однако его отец сообщил, что последний раз виделся с сыном три месяца назад, а до этого в 2013 году тот вообще пропал, и родные заявили об этом в полицию. Между тем, власти установили, что среди родственников предполагаемого смертника есть лица, близкие к ИГ.

Официально руководство Турции еще не делало заявлений по поводу личности террориста и причастности какой-либо организации к взрыву. Помимо ИГ, следователи также прорабатывают и версию о причастности курдских группировок, в частности, "Соколов свободы Курдистана", которая взяла на себя ответственность за два недавних теракта в Анкаре.

В то же время, за последние два года боевики ИГ шесть раз устраивали акции насилия в Турции, в том числе в Стамбуле. В частности, 6 января 2015 года смертница подорвала себя возле отделения туристической полиции в районе Султанахмет, а 12 января 2016 года террорист ИГ убил в этом же районе 10 туристов из ФРГ. Кроме того, группировка причастна к теракту в Анкаре 10 октября 2015 года, в результате которого погибли 104 человека и несколько сотен пострадали.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Жертвы и пострадавшие

По данным губернаторства Стамбула, в результате теракта на проспекте Истикляль погибли четверо (помимо самого смертника) и пострадали 39 человек, в том числе 24 иностранца. Среди погибших три гражданина Израиля, двое из которых, по сообщениям турецких СМИ, имеют также и гражданство США, и гражданин Ирана.

В числе пострадавших 11 израильтян, иранцы, граждане Исландии, Ирландии, Германии. Не исключено, что террорист намеренно выбрал в качестве цели группу израильских туристов. Сообщается, что трое из них уже направлены спецрейсом на родину.

Россиян среди пострадавших при взрыве нет. "На данный момент у посольства нет информации о наличии россиян в числе пострадавших в теракте в Стамбуле", - сообщил ТАСС пресс-атташе посольства Игорь Митяков. Ранее генконсульство РФ в Стамбуле также уточняло, что полиция не информировала дипломатов о наличии граждан России среди пострадавших.

Обстоятельства произошедшего

Взрыв прогремел в субботу утром возле полицейского участка и торгового центра на пешеходном проспекте Истикляль в центре Стамбула. Здесь обычно находится большое число местных жителей и туристов. Но во время взрыва, прогремевшего около 11:00 (12:00 мск), большого скопления народа на проспекте еще не было. Террорист использовал бомбу с металлическими поражающими элементами. Высказываются версии, что целью смертника был именно полицейский участок, но он не смог совершить нападение там и выбрал группу туристов неподалеку.

После взрыва власти полностью перекрыли все подходы к району инцидента. В небо были подняты полицейские вертолеты. Оцепление было снято только к вечеру. Также до конца дня в стране действовал частичный запрет для СМИ на освещение теракта, подробностей следствия, демонстрацию кадров с места трагедии.

В настоящее время проспект открыт для местных жителей и туристов, но из-за теракта большого числа людей на нем нет. Многие туристы и даже стамбульцы избрали альтернативные маршруты вдали от мест массового скопления людей. Истикляль является одной из главных пешеходных улиц города, привлекающих иностранных туристов. На нем также находятся диппредставительства ряда стран, в том числе генконсульство РФ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама