Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хаменеи: прямые переговоры между Ираном и США невозможны

20 марта, 18:44 дата обновления: 20 марта, 19:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Левченко
По словам руководителя и духовного лидера страны, США в реальности не дают Ирану воспользоваться отменой санкций и все время ищут "обходные пути"
Материал из 1 страницы
Али Хаменеи

Али Хаменеи

© Office of the Iranian Supreme Leader via AP

ТЕГЕРАН, 20 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи считает, что прямые переговоры между Ираном и США невозможны. Об этом он заявил в воскресенье, выступая перед многочисленными верующими, собравшимися в мечети имама Резы в Мешхеде по случая празднования Ноуруза - иранского Нового года.

"Прямые переговоры между Ираном и США только нанесут ущерб Исламской Республике", - предостерег иранский лидер, подчеркнув, что Вашингтон на практике не выполняет свои обязательства в рамках вступившего в силу 16 января соглашения между Тегераном и мировыми державами, известного как СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий).

По словам аятоллы, США в реальности не дают Ирану воспользоваться отменой санкций и все время ищут "обходные пути". "Иран по-прежнему испытывает проблемы с проведением банковских операций и с возвращением своих замороженных активов в банках других государств, которые задерживают их выдачу, опасаясь американцев", - привел пример иранский лидер.

"Те, кто возлагает надежды на прямые переговоры с Вашингтоном, игнорируют тот факт, что при любом соглашении (с США) Иран вынужден будет полностью выполнять свои обязательства. В то время, как другая сторона будет прибегать к любым трюкам, только чтобы не выполнять свои обязательства, - сказал Хаменеи. - В настоящее время мы своими глазами это и наблюдаем".

Иранский лидер также обвинил министра финансов США Джейкоба Лью в том, что "тот прилагает неустанные усилия, чтобы помешать Ирану извлечь выгоду из результатов СВПД". Запад постоянно пытается поставить Иран перед выбором: либо ему надо идти на соглашение с США и склонить перед ними голову, либо постоянно испытывать экономические трудности, считает аятолла.

Иран не откажется от разработок баллистических ракет 

Аятолла также сообщил, что Исламская Республика не откажется от разработок и испытаний своих баллистических ракет.

"При всем желании США Иран никогда не откажется от инструментов своей обороны", - сказал иранский лидер, добавив, что "Иран проводит военные учения с запусками ракет для обеспечения своей безопасности и в целях защиты своего дома".

Касаясь реакции Вашингтона на испытания Ираном баллистических ракет, обвинившего Тегеран в нарушении резолюции 2231 СБ ООН, Хаменеи подчеркнул, что в условиях отсутствия безопасности на Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Ирак, Сирия, Йемен, Тегеран будет и впредь укреплять свою оборонную мощь и проводить учения на своей территории. "В Вашингтоне задаются вопросом, почему и на каком основании ВМС и ВВС Исламской Республики проводят учения", - отметил он. - "Между тем, сами американцы в регионе Персидского залива, находящегося в нескольких тысячах километрах от их страны, постоянно проводят морские маневры с какими-либо из государствами этого региона. И это при том, что американцы не несут никакой ответственности за ситуацию в этом районе".

Кроме того, Хаменеи призвал сограждан противостоять агрессивной позиции США. "Следующим вопросом может быть, почему мы проводим внутреннюю и внешнюю политику Исламской Республики согласно своей конституции. А потом нам еще зададут вопрос, почему мы исповедуем ислам. Как только вы допустите слабину по отношению к врагу, он тут же сделает шаг вперед и не станет останавливаться на достигнутом", - считает иранский лидер.

В середине марта представитель госдепартамента Джон Кирби заявил, что США рассматривают пуски баллистических ракет в Иране как несоответствующие резолюции 2231 СБ ООН. Он также сообщил, что Вашингтон будет добиваться обсуждения этих фактов в Совбезе. При этом Кирби продолжал настаивать на обвинениях даже после того, как журналисты напомнили ему, что резолюция 2231 не содержит прямого запрета испытаний.

Руководство Ирана, высокопоставленные иранские дипломаты и военные неоднократно заявляли, что баллистические ракеты ИРИ не способны нести ядерный боезаряд, и их запуск не может считаться нарушением резолюции 2231.

Постпред России при всемирной организации Виталий Чуркин в свою очередь отметил, что Москва не считает необходимым принимать какие-либо меры в отношении Тегерана в связи с произведенными им учебными запусками ракет.

Иран провел испытания серии своих баллистических ракет в ходе учений в начале марта

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}