Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экзитполы: правящая партия "Нур Отан" лидирует на парламентских выборах в Казахстане

20 марта, 21:16 дата обновления: 20 марта, 21:39 UTC+3
Данные опросов сформированы на основе ответов избирателей на выходе из участков
Материал из 1 страницы
© Kazakhstan's President Official Site Photo via AP

АСТАНА, 20 марта. /ТАСС/. По итогам трех экзитполов в состав нижней палаты парламента Казахстана претендуют войти три политические партии.

По данным социологических исследований, проведенных ассоциацией "Институт демократии", исследовательского института "Общественное мнение" и социологического агентства "Медиаконсул", с большим отрывом по числу голосов лидирует правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), которая собрала более 80% голосов избирателей во всех трех исследованиях.

На места в парламенте претендуют также Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) и Демократическая партия "Ак жол" ("Светлый путь"), которые преодолели семипроцентный барьер.

Партия "Бирлик" ("Единство"), Общенациональная социал- демократическая партия (ОСДП) и Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село") набрали не более 2% голосов.

Организаторы социологических исследований отмечают, что они носят репрезентативный характер. Данные опросов сформированы на основе ответов избирателей на выходе из участков на вопрос: "За какую политическую партию вы проголосовали?".

В нижнюю палату последнего пятого созыва входили те же три партии, которые стали лидерами сегодняшних опросов. При этом "Нур Отан", насчитывающая в своих рядах 940 тыс. партийцев, занимала большинство (83 из 98 депутатов, избираемых по партийным спискам).

Ранее Центральная избирательная комиссия (ЦИК) республики объявила, что, по предварительным данным, явка стала рекордной за последние избирательные кампании по выборам депутатов Мажилиса (нижняя палата) парламента и составила 77,1 %. В ЦИК сообщили, что из включенных в списки избирателей 9,8 млн человек воспользовались своим правом проголосовать 7,5 млн граждан.

 

 

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама