Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гуманитарная помощь доставлена в город Хараста под Дамаском

21 марта, 8:11 UTC+3 ХАРАСТА (Сирия) (Сирия) 21, марта. /ТАСС
По словам представителя местных оппозиционеров, присоединившихся к процессу национального примирения, они благодарны России за доставку гумпомощи
Материал из 1 страницы

ХАРАСТА (Сирия), 21 марта. /ТАСС/. Российско-сирийская гуманитарная помощь в рамках процесса национального примирения была доставлена в город Хараста, расположенный на ключевой магистрали, связывающей столицу Сирии Дамаск с крупным городом Хомс. Как сообщил журналистам заместитель губернатора провинции Дамаск Ратеб Адас, государство предпринимает все усилия, чтобы обезопасить людей, не допустив террористов в город, и наладить местную инфраструктуру.

"Мы как представители власти стараемся наладить инфраструктуру в Харасте, потому что здесь много мирных жителей и вооруженных группировок, которые придерживаются перемирия. Все происходит через посредников и с гарантиями армии обеспечить безопасность всем и не допустить сюда радикалов из Восточной Гуты" - сказал Адас.

Вице-губернатор выразил благодарность местным жителям, которые также всеми силами не допускают боевиков в город, и рассказал, что в настоящее время власти пытаются восстановить подачу электричества, а на прошлой неделе обеспечили всех нуждающихся детей, которых было около 400, прививками. До начала конфликта население Харасты составляло порядка 60 тыс. жителей, сейчас в городе осталось около 4 тыс. жителей.

В свою очередь, как сообщил журналистам представитель вооруженного отряда оппозиции в городе Абдель Альхай Гбес, представляемые им оппозиционеры, присоединившиеся к процессу национального примирения, благодарны России за доставку гуманитарной помощи. "У нас уже много здесь местных жителей, но на пути их возвращения есть много трудностей. Нет ни газа, ни электричества, мы находимся в блокаде. Мы благодарны России - она привезла сначала в Хмеймим, а затем сюда гуманитарную помощь, а Красный Крест, несмотря на то что мы находимся в двух шагах от Дамаска, не может до нас добраться", - сказал Гбес.

Он добавил, что местные жители не хотят сдавать оружие из-за боевиков, занимающих центральные районы Харасты. Для успешного процесса разоружения, по его словам, необходимо, чтобы государство предоставило мирным жителям гарантии полной безопасности.

"Мы должны найти решение этой проблемы, так как не хотим, чтобы страна зашла в тупик. Мы потеряли половину страны, давайте сохраним другую половину. Мы должны сесть за один стол и решать проблемы, но третья сторона, которая финансирует боевиков, препятствует этому", - сказал представитель вооруженной оппозиции.

Член местного комитета по примирению Хасан Хабаз в свою очередь подчеркнул, что большая часть жителей города Хараста пытается защитить себя от нападок террористов.

"Люди, которые здесь держат оружие в руках, защищают себя, свои дома, а также наш город. Самое главное, что у нас нет иностранных наемников. Все, кто находится здесь, сыновья района Гута", - сказал Хабаз. Он также выразил уверенность в том, что если население почувствует себя в безопасности и будет обеспечено работой, то у него просто не останется поводов держать в руках оружие.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама