Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США: приговор Савченко - вопиющее пренебрежение принципами правосудия

22 марта, 21:39 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Официальный представитель Госдепартамента также заявил, что приговор Савченко "противоречит обязательствам России в рамках минских соглашений"
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

ВАШИНГТОН, 22 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Приговор, вынесенный российским судом бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко, олицетворяет собой "вопиющее пренебрежение принципами правосудия". Это утверждается в распространенном письменном заявлении начальника пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби, которое он зачитал на регулярном брифинге для журналистов.

С точки зрения официального представителя внешнеполитического ведомства США, приговор Савченко также "противоречит обязательствам России в рамках минских соглашений", направленных на урегулирование конфликта на Украине.

"Мы повторяем свой призыв, обращенный к России, немедленно освободить Надежду Савченко и других незаконно удерживаемых людей", - заявил Кирби, не поясняя, кого еще он имел в виду.

По мнению Кирби, Россия на протяжении почти двух лет "незаконно удерживает Савченко по обвинениям, которые не основаны на фактах". Савченко заслуживает возвращения на родину и начала работы в Верховной раде Украины, куда ее выбрали, пока она находилась под следствием и судом в России, полагает представитель госдепартамента США.

Британский МИД рекомендовал РФ немедленно освободить Савченко

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд рекомендовал РФ немедленно освободить бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Об этом он написал в своем Twitter.

"Обвинительный вердикт и осуждение на 22 года тюремного заключения, вынесенные российским судом по делу Надежды Савченко являются глубоко порочными", - говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства.

Он также выразил уверенность, что Савченко была "захвачена" и "незаконно перевезена через границу в Россию". "Ее продолжающееся удержание Россией является очевидным нарушением международного права, и правительство Великобритании неоднократно призывало к ее освобождению", - добавил Хаммонд.

"России необходимо выполнить свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями, включая освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, и освободить Надежду Савченко немедленно", - подчеркивается в заявлении главы Foreign Office.

Донецкий городской суд Ростовской области приговорил бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Она признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}