Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Презентация Гройсманом программы нового правительства провалилась

25 марта 2016, 20:25 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, марта. /ТАСС

Представители всех фракций, которые должны были сформировать новую коалицию в Раде, раскритиковали и представленную программу, и формат коалиции, и кандидатуру Гройсмана на пост премьера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Гройсман

Владимир Гройсман

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 25 марта. /ТАСС/. Политический кризис на Украине, еще в четверг, казалось, близившийся к завершению, вышел на новый виток. Презентация Владимиром Гройсманом, кандидатом на пост премьера Украины от "Блока Петра Порошенко" (БПП), возможной программы нового правительства фактически провалилась.

Представители всех фракций, которые должны были сформировать новую коалицию в Верховной раде, раскритиковали и представленную программу, и формат коалиции, и кандидатуру Гройсмана на должность главы правительства. В итоге лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко выразил сомнение в том, что на следующей неделе удастся утвердить нового премьера и разрешить политический кризис в стране.

Блок Петра Порошенко

Неожиданнее всего прозвучало выступление замглавы "Блока Петра Порошенко" Мустафы Найема, заявившего, что фракция БПП пока даже не обсуждала кандидатуру Гройсмана на пост премьера.

Между тем информация о том, что БПП решила предложить спикера Верховной рады на пост главы правительства, появилась еще в четверг. Тогда же Гройсман заявил о своем согласии взять на себя ответственность за формирование кабинета министров.

В пятницу эту инициативу поддержал съезд БПП. "Съезд поддерживает предложение (главы фракции БПП в Раде Юрия) Луценко по выдвижению Гройсмана на должность премьера и призывает фракцию БПП рассмотреть эту кандидатуру и состав нового кабмина", - говорится в заявлении Блока, размещенном в Facebook.

Однако Найем после представления Гройсманом программы правительства заявил, что "формального голосования внутри фракции за Гройсмана не было". "Посреди презентации (программы Гройсмана) мы узнали, что есть решение съезда БПП насчет Гройсмана, мы не обсуждали эту кандидатуру", - возмутился он.

Найем также подчеркнул, что пока не ясен формат коалиции, нет коалиционного соглашения. "Учитывая, что сегодня непонятен формат коалиции, программа может быть изменена. К примеру, фракции Олега Ляшко и "Батькивщины" поставили свои ультиматумы, без них создавать программу правительства - абсурдно", - пояснил он.

По словам депутата, представленная Гройсманом программа пока не содержит ни ответственных, ни сроков выполнения тех или иных пунктов. "Конкретики в программе нет, происходящее сегодня очень похоже на неформальную встречу, так как из лидеров фракции были только Ляшко и Луценко, ни "Батьвищина", ни "Самопомощь" не пригласили лидеров фракций", - сказал он.

С этой точкой зрения не согласился глава фракции Юрий Луценко. Он высказал мнение, что "программа Гройсмана - это продолжение европейского курса Украины", и Гройсман сможет "возобновить диалог между парламентом и правительством, который исчез где-то полгода назад".

Однако в итоге он признался в отсутствии оптимизма в плане перспектив разрешения кризиса. "У меня нет оптимизма по поводу того, что парламент, "Народный фронт" и другие политические силы горят желанием потушить политический кризис", - резюмировал он.

Программа "не зацепила струны души"

Радикальная партия, как заявил ее лидер Олег Ляшко, уже решила, что не будет поддерживать выдвинутую БПП кандидатуру на пост премьера Украины. Как сказал Ляшко, программа Гройсмана "не зацепила струны его души". "Мы не видим возможности поддержать его", - подчеркнул он.

При этом Ляшко, с одной стороны, заявил о необходимости разрешить политический кризис до 29-30 марта (когда должен состояться визит президента Петра Порошенко в Вашингтон), а, с другой, - выразил сомнения в том, что это возможно. "У меня большие сомнения, что до 29 марта будет создана коалиция и будет новый премьер", - сказал он.

Презентация проекта

"Батькивщина", лидером которой является Юлия Тимошенко, упрекнула представленную Гройсманом программу в обтекаемости и отсутствии конкретных цифр.

"Это была презентация проекта возможной деятельности возможного кандидата в возможные премьеры. Это все было слишком обтекаемо и слишком общно, никакой особой конкретики",- заявил после презентации представитель фракции "Батькивщины" Сергей Власенко.

Правда, по его словам, на определенных условиях его соратники могли бы поддержать программу Гройсмана. "Батькивщина" готова рассматривать формирование новой коалиции и готова обсуждать программу деятельности правительства, но только после учета наших позиций", - подчеркнул он.

Власенко уточнил, что "Батькивщина" требует предусмотреть в программе правительства запрет на продажу сельскохозяйственных земель, снижение тарифов, борьбу с коррупцией, отмену налога на пенсии, индексацию заработных плат, подъем экономики путем исполнения требований представителей малого и среднего бизнеса и т.д.

"Народный фронт" примет решение в понедельник

"Народный фронт", лидером которого является действующий глава украинского правительства Арсений Яценюк, пока со своей позицией не определился. Как сообщила заместитель председателя фракции Виктория Сюмар, решение о возможности поддержать назначение Гройсмана на пост премьера будет принято в понедельник, 28 марта.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

По ее словам, "Народный фронт" настаивает, чтобы в программе возможного нового правительства продолжался курс на дерегуляцию экономики, а также присутствовали предпосылки для сотрудничества с международным сообществом.

При этом сам Яценюк уходить в отставку не торопится. "Не я этот кризис создавал, но я требую его скорейшего разрешения, - сказал он на заседании кабинета министров. - Персонализация украинской политики приводит к потере доверия к Украине - как среди граждан, так и среди внешних партнеров".

Яценюк пообещал "принять любое решение, которое стабилизирует ситуацию и позволит идти вперед", но обусловил его рядом требований. "Наберите 226 голосов, представьте кабинет, программу и реальную коалицию, которая будет это исполнять, или поддерживайте этот состав кабмина", - сказал премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости