Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп: союзники США по НАТО в Европе не защищают Украину, зато любят поучать РФ

27 марта, 20:58 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Миллиардер в очередной раз назвал НАТО "устаревшей, нуждающейся в изменениях организацией"
Материал из 1 страницы
Дональд Трамп

Дональд Трамп

© AP Photo/Andrew Harnik

НЬЮ-ЙОРК, 27 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Союзники США по НАТО в Европе не пытаются защитить Украину, зато любят поучать Россию. Такое мнение высказал в воскресенье в эфире телекомпании ABC миллиардер Дональд Трамп.

"Когда Россия заходит на Украину, мы немедленно задействуем НАТО. Однако от других стран не следует никакой реакции, будто они не имеют никакого отношения к Украине. Я не слышал такого отклика от других стран НАТО, например, от Германии. Я слышу только Соединенные Штаты. Но при этом мы постоянно твердим России, что ей надо делать", - подчеркнул претендент в президенты США от Республиканской партии.

Он в очередной раз назвал НАТО "устаревшей, нуждающейся в изменениях организацией".

В опубликованном в субботу интервью газете The New York Times он выразил убеждение, что для стран Европы российские нефть и газ важнее, чем Украина и урегулирование кризиса в этой стране. По оценке Трампа, с самого начала кризиса на Украине все сводилось к "нам (США) и России". "Посмотрите на Германию и остальных - совсем не казалось, что они к этому в значительной степени причастны", - считает Трамп. "Они (страны Европы) в действительности хотели от России газа, нефти и другие вещи, поэтому просто держали рот на замке", - добавил политик.

Он критически отнесся к тому, что США начали бы активнее оказывать поддержку Киеву. "Мы (США) боремся за Украину, однако больше никто не борется за Украину, кроме самой Украины. Это мне не кажется справедливым и логичным", - пояснил Трамп.

Помощь Украине

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

В начале текущего месяца главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав выступил за предоставление Украине всех видов американской военной помощи, включая летальное вооружение. "Решение на этот счет принимается на основе изучения потребностей Украины и в соответствии с ее запросами, - напомнил военачальник. - Я представил свои рекомендации относительно как нелетальной, так и летальной помощи".

В прошлом году США подготовили три батальона национальной гвардии республики. Работающие на Яворовском полигоне американские военные специалисты входят в состав 173-й воздушно-десантной бригады сухопутных войск США, которая базируется в Виченце (Италия). Как сообщал Пентагон, там находятся 305 американских инструкторов.

Бридлав, возглавляющий также Европейское командование вооруженных сил США, не сказал, каким образом и в каком объеме израсходованы $300 млн, выделенных Соединенными Штатами в 2016 финансовом году на оказание военной помощи Киеву.

НАТО надо обновить или заменить

Также Трамп заявил, что НАТО устарела и слишком дорого обходится США, поэтому ее требуется переформатировать на противодействие терроризму или заменить более адекватной структурой.

"Я утверждаю, что мы (США) берем на себя непропорционально большую долю в расходах НАТО. Мы несем на себе львиную долю расходов, которая непропорционально велика по сравнению с долями остальных стран", - отметил претендент на пост главы государства от Республиканской партии.

"Я считаю НАТО отсталой. Ее создавали во времена Советского Союза, который был очевидно крупнее, чем нынешняя Россия. Я не говорю, что Россия не представляет угрозы. Но у нас имеются и другие угрозы, например, терроризм, а НАТО не обсуждает терроризм. НАТО задумана (заточена) не под борьбу с терроризмом, и в ее состав включены не те страны, которые нужно", - пояснил Трамп.

"Сейчас ее (Организацию Североатлантического договора) можно подкорнать (численно) и переформатировать. Ее можно будет продолжать называть НАТО, но точно надо преобразовать", - полагает политик.

В интервью The New York Times он заявил, что в случае избрания президентом США будет соблюдать параграф устава НАТО о взаимной обороне, но признался, что не видит оснований акцентировать внимание на мнимой угрозе со стороны России. "Да, я буду (соблюдать этот параграф). Это же договор, в нем все изложено. Я имею в виду, что мы защищаем всех. Не важно кого, мы защищаем всех, весь мир", - не без иронии сказал он.

Трамп пояснил, что его сарказм в данном случае обусловлен дальнейшим ростом задолженности Соединенных Штатов и ростом их вклада в бюджет НАТО. "Скоро мы будем должны $21 трлн. Сейчас мы должны $19 трлн, но скоро это будет $21 трлн. В случае появления сомнений идите к Соединенным Штатам. Мы защитим всех, в некоторых случаях - бесплатно", - заявил он.

Трамп считает наиболее актуальным вопросом для Североатлантического альянса сосредоточение внимания на противодействии терроризму. "Можно добавить в состав НАТО несколько стран или абстрагироваться от этого вообще. Но внимание необходимо сконцентрировать на терроризме, который в настоящий момент является большой угрозой", - резюмировал республиканец.

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама