Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Марокко арестована группа сторонниц ИГ

3 октября 2016, 17:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

По данным министерства внутренних дел страны, задержанные планировали теракты на территории королевства

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 3 октября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Марокканские спецслужбы арестовали группу из десяти женщин, связанных с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и планировавших совершить теракты на территории королевства. Об этом говорится в коммюнике министерства внутренних дел, поступившем в представительство ТАСС в Рабате.

По данным ведомства, активистки ячейки ИГ действовали в целом ряде городов и небольших населенных пунктов страны: Кенитре, Тан-Тане, Сиди Слимане, Сале (пригород Рабата), Танжере, Уляд Тейме, Загоре и Сиди Таиби.

Арест был осуществлен сотрудниками Центрального бюро судебных расследований (ЦБСР). Это силовое ведомство было создано в марте 2015 года для борьбы с различными видами преступности и угрозами терроризма. ЦБСР подчиняется Главному управлению контроля над национальной территорией - одной из ключевых спецслужб королевства.

И снова химикаты

Как отмечается в коммюнике МВД, у одной из арестованных "были найдены химические вещества, используемые для изготовления взрывчатых веществ". Они будут переданы компетентным органам для проведения научно-технической экспертизы, сообщили в министерстве.

Следствие также установило, что активистки ячейки присягнули на верность главарю ИГ. Они "планировали осуществить самоподрывы на важных объектах на территории Марокко", подчеркнули в министерстве.

Эксперты обратили внимание, что это уже не первый случай, когда у арестованных в Марокко террористов находили химические вещества, которые могли быть использованы в преступных целях. В сентябре сотрудники ЦБСР арестовали группу радикалов, прятавших в тайнике, в частности, нитрат аммония, алюминиевые опилки, уголь, древесину, сахар, горючее топливо и смазочное масло.

По утверждению спецслужб, эти компоненты были нужны для "изготовления взрывчатых веществ, которые члены ячейки планировали использовать в ходе осуществления террористических актов на территории Марокко".

Связи с боевиками в Сирии и Ираке

Спецслужбы выяснили, что арестованные сторонницы ИГ находятся в родственных связях с марокканскими боевиками ИГ и активистами экстремистских группировок, действующими, в частности, в зоне боевых действий в Сирии и Ираке. Кроме того, уточняет МВД, женщинам-террористкам было поручено заниматься вербовкой женщин для пополнения рядов ИГ на территории Сирии и Ирака. Это делается в рамках "стратегии усиления ИГ посредством расширения вербовочных групп за счет представителей различных социальных слоев и возрастных категорий", отмечено в заявлении министерства.

Операция "Бдительность" продолжается

Задержание активисток ИГ произведено за несколько недель до того, как исполнится два года началу операции "Бдительность" ("Хазар"), осуществляемой силовыми структурами королевства для "отражения угроз безопасности страны". С тех пор улицы крупных городов, в том числе Касабланки, Рабата, Марракеша, Агадира и Танжера, регулярно патрулируют тройки - один полицейский и двое военнослужащих, вооруженных автоматами.

На въездах в города установлены дополнительные пункты проверки автотранспорта. Усилена охрана вокзалов и аэропортов, территорий вокруг больших отелей, зданий зарубежных дипломатических миссий и иностранных школ. Все эти шаги марокканские спецслужбы называют "необходимыми превентивными мерами, направленными на нейтрализацию угроз, исходящих от группировок и отдельных лиц, принявших экстремистскую идеологию".

По данным МВД, с 2002 года силовики обезвредили на территории королевства более 160 террористических ячеек. При этом около 40 из них были обнаружены и нейтрализованы с 2013 года. Члены этих ячеек зачастую поддерживали тесную связь с джихадистами, находящимися в зоне конфликтов в Сирии и Ираке, главным образом, с боевиками ИГ.

Как заявил в конце сентября директор ЦБСР Абдельхак Хийям, "Марокко продолжает оставаться непреодолимым бастионом перед лицом планов террористов". "Бдительность, проявляемая органами безопасности, позволила предотвратить все попытки осуществления терактов, нацеленных против Марокко", - добавил он.

Кроме того, марокканские спецслужбы оказывают значительную помощь своим европейским коллегам. Благодаря предоставленной официальным Рабатом оперативной информации за минувший год удалось предотвратить серию терактов во Франции, Испании и ряде других стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!