Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и другие страны выражают России соболезнования по случаю гибели посла РФ в Анкаре

21 декабря 2016, 4:02 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

В первые же часы после трагедии записи в Книге соболезнований оставили послы и старшие дипломаты из постсоветских государств

Поделиться
Материал из 1 страницы
Цветы у портрета убитого российского посла в Турции Андрея Карлова

Цветы у портрета убитого российского посла в Турции Андрея Карлова

© Александр Щербак/ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Исполнительный вице-президент Американо-российского делового совета Рэнди Левинас посетила во вторник вечером посольство России в США. В Книге соболезнований по случаю гибели посла РФ в Турции Андрея Карлова, павшего накануне в Анкаре от рук террориста, она отдала дань уважения человеку, внесшему немалый личный вклад в развитие консульских отношений и деловых связей США и России.

Записи в Книге соболезнований в первые же часы оставили послы и старшие дипломаты из постсоветских государств, причем не только из СНГ, но и стран Балтии. "Мир дипломатов мал. Прискорбно терять хороших коллег", - по-русски написал посол Латвии в США Андрис Тейкманис.

Посол КНР в США Цуй Тянькай оставил запись по-китайски и по-английски. Теплые соболезнования выразили и другие традиционные друзья и союзники России, включая руководителей посольства Кубы, открывшегося в Вашингтоне лишь полтора года назад. Одной из первых приехала и специальный советник американского президента по России, старший директор Совета национальной безопасности США Селест Уолландер.

"От имени Белого дома хочу выразить наши глубочайшие соболезнования по случаю трагической гибели посла Андрея Геннадьевича Карлова его семье, его коллегам в Министерстве иностранных дел и российскому народу, - написала она. - Нет выше чести и долга, чем служить своей стране и ее гражданам". "В мыслях мы вместе с россиянами перед лицом вызовов этого опасного мира", - заверила Уолландер и добавила: "Мы с вами!"

Американец Линдон Аллин расписался на страницах книги без чинов и званий, от себя лично. Он, по его словам, "твердо верит и надеется, что в 2017 году в мире будет поменьше насилия и побольше мира". Прощаясь, молодой человек на безукоризненном русском языке выразил надежду на то, что и отношения США и России в новом году будут улучшаться.

Гостей у входа в представительский зал посольства встречал посол России в США Сергей Кисляк. "Мы очень ценим те чувства солидарности, которые проявляют американцы, - сказал он корреспонденту ТАСС. - Причем это делается и на уровне администрации США, и простые американцы приходят выразить свои чувства симпатии и уважения к нашей стране в этот трудный для нас час. Наверное, это еще раз подчеркивает, что при всех трудностях, которые у нас есть, множество нормальных людей понимают и важность отношений между нашими странами, и всю трагичность происшедшего".

Расследование убийства посла РФ в Анкаре. Хроника событий

Трагедия в Турции

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря вечером во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". По сообщениям турецких властей, нападавший был сразу ликвидирован местными силами безопасности. В результате действий преступника ранения также получили три человека.

В МИД РФ квалифицировали произошедшее как теракт. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Акт международного терроризма".

"Жестокое и бесчеловечное": российская реакция на убийство Андрея Карлова

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама