Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция ждет от Трампа исправления ошибок Обамы

25 февраля, 22:54 дата обновления: 26 февраля, 1:34 UTC+3
Глава делегации Высшего комитета по переговорам Наср аль-Харири также сообщил, что ВКП осуждает терроризм во всех проявлениях
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Xu Jinquan/Pool Photo via AP

ЖЕНЕВА, 25 февраля. /ТАСС/. Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) ждет от президента США Дональда Трампа исправления ошибок его предшественника Барака Обамы в Сирии, сказал глава делегации Наср аль-Харири.

По его словам, ВКП осуждает терроризм во всех проявлениях. "Терроризм мы все осуждаем, - сказал он. - Мы первые, кто борется с терроризмом. Недавно "Сирийская свободная армия" освободила Эль-Баб".

Аль-Харири сообщил, что делегация ВКП не собирается покидать переговоры в Женеве, но считает, что Дамаск пытается их сорвать.

"Мы с утра обсуждаем предложения де Мистуры. Но есть и другая сторона (на переговорах), которая каждый раз преподносит неожиданности, так было в прошлом году, так происходит и сейчас. Это делается с тем, чтобы создать препятствия для достижения политического решения в Сирии", - полагает он. Аль-Харири отметил, что он имеет в виду обстрелы гражданских объектов.

"Конечно, мы вновь встретимся с де Мистурой, представим ему наши идеи и предложения, - продолжил аль-Харири. - Мы не хотим, чтобы на пути к стабильности в Сирии стояли какие-то препятствия".

При этом по его словам, ВКП является единственным представителем сирийской оппозиции в Женеве, но готов обсуждать включение представителей других групп. 

"ВКП уже включает как минимум пятерых представителей "каирской" и "московской группы", - сказал он. - Но в качестве жеста доброй воли мы ведем консультации с представителями этих платформ, чтобы достичь подходящей формулы".

"Консультации с "каирской группой" продолжаются, но делегация, которая представляет сирийскую оппозицию, всего одна - это делегация ВКП", - убежден аль-Харири.

Однако, как указал аль-Харири, "если мы понимаем, что режим хочет видеть конкретных людей (среди оппозиции. - Прим. ТАСС), то не можем этого принять, не можем принять людей, которые разделяют позиции режима".

Теракты в Хомсе - провокация

ВКП считает, что теракты в Хомсе могли быть провокацией со стороны властей в Дамаске, направленной против политического процесса в Женеве, сказал член делегации ВКП, представитель "Сирийской свободной армии" Фатех Хассун. 

"Очень странно, что теракт произошел на строго охраняемой территории... - сказал он. - Мы знали, что что-то должно было случиться".

"То, что произошло, - это операция режима, направленная против содержавшихся там заключенных", - утверждает Хассун.

В то же время он заявил, что действия против правительства являются оправданными, "Сирийская свободная армия" готова продолжать их.

"Те, кто находятся в окопах сейчас, ведут боевые действия, это легитимная реакция, самооборона от нарушений со стороны режима, - сказал он. - Мы продолжим политический процесс и будем его поддерживать, пока несправедливый режим не уйдет".

ВКП осуждает любые теракты

В свою очередь глава делегации ВКП Наср аль-Харири отметил, что ВКП "осуждает любые теракты со стороны всех террористических групп". "Мы считаем, что терроризмом занимаются режим и Иран, все иранские вооруженные формирования, - сказал аль-Харири. - Осуждаем все убийства мирных жителей".

ВКП считает Иран первым спонсором терроризма. "Нам нужна широкая международная поддержка для борьбы с терроризмом, - сказал он. - Европа поддерживает терроризм или Иран? Иран - первый спонсор терроризма!" По словам Харири, "режим должен прекратить использование мирных людей для своих манипуляций". "Что касается создания зон безопасности, то их цель защитить мирное население, - отметил глава делегации ВКП. - Идея поддерживается не только Турцией, но и многими другими странами".

Официальный представитель ВКП Салем аль-Меслет также заявил, что "режим стоит за взрывами в Хомсе". "Даже если их устроили "ан-Нусра" или ИГ (террористические группировки "Джебхат ан-Нусра", "Исламское государство", запрещены в РФ - прим. ТАСС). Потому что режим облегчил им подход к месту проведения теракта", - считает он.

"Московская платформа"

"Московская группа" сирийской оппозиции также решительно осуждает теракты в Хомсе и считает, что цель этого преступления - сорвать межсирийские переговоры в Женеве. Об этом говорится в заявлении главы делегации "московской группы" на женевских переговорах Хамзы Мунзара.

"Мы самым решительным образом осуждаем любые формы терроризма и все подобные преступления, как и то, что произошло сегодня (в субботу) в сирийском городе Хомсе, - подчеркивается в документе, поступившем в ТАСС. - Продолжение кризиса создает почву, пригодную для процветания терроризма, поддерживаемого на международном уровне. Эти преступления направлены на срыв переговоров в Женеве, а значит, и против политического урегулирования".

"Единственная гарантия успеха борьбы с терроризмом - единство всех сирийцев, как противников, так и сторонников (правительства. - Прим. ТАСС), достигнутое путем политического урегулирования согласно резолюции СБ ООН 2254, - отмечается в заявлении. - Мы считаем, что единственная реакция на взрывы в Хомсе и другие подобные теракты заключается в преодолении всех трудностей на пути политического урегулирования".

"Московская платформа" призывает "сирийский народ предпринять все возможные меры с тем, чтобы предотвратить провал переговоров в Женеве", отметил Мунзара.

Ранее сирийский государственный телеканал "Сурия" сообщил, что "Джебхат ан-Нусра" взяла на себя ответственность за вооруженные нападения на штабы силовых структур в Хомсе. По информации губернатора одноименной провинции Таляля аль-Баррази, атаки были предприняты в районах Гута и Махатта. По его словам, жертвами терактов стали 30 человек и еще свыше 30 получили ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама