Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом не уверен, что глава ФБР просил Минюст опровергать Трампа

7 марта, 3:41 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Пресс-секретарь главы государства Шон Спайсер заявил, что не видел никаких известий, в которых бы кто-то подтверждал это открыто, от своего имени

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом не уверен, что директор ФБР Джеймс Коми действительно просил Минюст США публично опровергнуть утверждения президента-республиканца Дональда Трампа насчет прослушки его штаба в Нью-Йорке перед прошлогодними выборами Демократической партией во главе с Бараком Обамой. Об этом сообщил в понедельник на брифинге для журналистов, проходившем без телекамер, пресс-секретарь главы государства Шон Спайсер.

"Честно говоря, я ничего не видел на этот счет, за исключением очередной публикации со ссылкой на анонимные источники, - сказал он. - Не считая утверждений неких анонимов о том, будто такая беседа имела место, у меня нет информации, которая бы подтверждала, что это действительно произошло. Я не видел никаких известий, в которых бы кто-то подтверждал это открыто, от своего имени".

Информацию об обращении Коми обнародовал со ссылкой на источники ряд ведущих СМИ США, включая газету The New York Times и телекомпанию NBC.

Контакты с Россией

Представитель Белого дома указал, что такая же ситуация складывается с инсинуациями по поводу приписываемых штабу Трампа предвыборных контактов с Россией. "Некие анонимы нечто утверждают, а люди начинают воспринимать это как факт, - сказал он. - Хотя это ничем не подкрепляется".

Как напомнил Спайсер, бывшего директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера публично спрашивали о том, были ли подобные контакты, и он ответил: "Насколько мне известно, не было". "Нуньес, Рубио, все эти сенаторы и конгрессмены, для которых ФБР устраивало брифинги, тоже говорят, что ничего (криминального) не видели", - продолжил пресс-секретарь, имея в виду председателя комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Девина Нуньеса и члена сенатского комитета по разведке Марко Рубио. - Так что я бы призывал относиться к открытым источникам не менее серьезно, чем к анонимным".

Говорил ли Трамп с Коми

На брифинге Спайсера также спросили, беседовал ли Трамп лично с Коми после того, как в субботу оставил на своей странице в сети микроблогов Twitter запись о предвыборной прослушке своего штаба. "Я почти на 100% уверен, что нет, - ответил пресс-секретарь. - Но конкретно об этом я его не спрашивал и не знаю, было это или нет".

Следом был задан вопрос, продолжает ли президент США доверять директору ФБР. "Ничего из того, что он мне говорил, не свидетельствует о каких-либо изменениях", - ответил Спайсер.

Субботняя запись

В субботу Трамп написал, что администрация Обамы осуществляла прослушку в здании Trump Tower в Нью-Йорке за считанные дни до победы республиканца на выборах. Он сравнил эти действия с Уотергейтским скандалом при Ричарде Никсоне, а также с маккартизмом, то есть политической "охотой на ведьм" в США.

Подтверждения своих слов действующий президент не приводил. Однако, по его заверению, они опирались на нечто, "только что ставшее ему известным". В воскресенье Белый дом распространил заявление, в котором обратился к Конгрессу США с требованием провести разбирательство по поводу предположительно имевшего место превышения полномочий исполнительной ветви власти при Обаме.

Спайсера на брифинге спрашивали о том, что именно стало известно Трампу, и о том, как должна понимать страна столь серьезные обвинения со стороны действующего президента в адрес своего предшественника. Но пресс-секретарь отвечал, что записи в Twitter сами за себя говорят, а Конгрессу необходимо во всем разобраться.

Вместе с тем на уточняющий вопрос, значит ли это, что команда Трампа заведомо готова согласиться с любыми будущими выводами законодателей, ответ последовал скорее отрицательный. "Не думаю, что можно заранее говорить о нашей готовности безоговорочно принять любой исход", - сказал представитель Белого дома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама