Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гройсман: Украина теряет до $150 млн в месяц из-за торговой блокады Донбасса

7 марта, 21:46 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 7, марта. /ТАСС

Премьер-министр Украины также выступил против закупок угля в России

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 7 марта. /ТАСС/. Украина ежемесячно теряет от 2 до 4 млрд гривен ($75-$150 млн) от торговой блокады Донбасса, заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

"Сегодня 2-4 млрд гривен ежемесячно мы теряем, это цена потерь от энергетической блокады", - сказал глава правительства во время рабочей поездки в Винницу, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Он подчеркнул, что блокада негативно отражается на экономике Украины. "То, что мы забирали свой уголь и использовали в наших целях для металлургии и для энергетики, было в интересах Украины. Мы с этого получали налоги в бюджет, из которого финансировали все потребности. Поэтому за блокаду заплатит каждый украинец соответствующими потерями", - пояснил премьер.

При этом Гройсман выступил против закупок угля в России. "Если кто-то считает, что уголь надо купить в Российской Федерации, я категорически против, потому что это и есть торговля с врагом, куда мы, должны заплатить валюту для оплаты товара, от которого мы серьезно зависимы", - сказал он.

Между тем, по данным компании "Укрэнерго", запасы антрацита на Украине оцениваются в почти 816 тыс. тонн, чего хватит только на месяц работы тепловых электростанций и централей. С таким объемом угля, который ранее был поставлен на Украину с неподконтрольных территорий и из-за рубежа, Луганская ТЭС проработает 91 день, Приднепровская и Криворожская - по 35 дней, Змиевская и Трипольская - по 30 дней.

Острый дефицит угля антрацитовой группы вызван, в частности тем, что в конце января под предлогом борьбы с контрабандой украинские радикалы заблокировали железнодорожные пути, ведущие на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса. В результате нехватки угля остановились крупнейшие предприятия, без работы остались тысячи людей. Между тем власти Украины дали понять, что не будут применять силу для наведения порядка, на этом фоне радикалы заблокировали еще и несколько автомобильных дорог. В ответ на бездействие официального Киева власти провозглашенных ДНР и ЛНР приняли решение о введении внешнего управления на работающих в республиках украинских предприятиях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама