Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Асад назвал захватчиками войска, появившиеся в Сирии без приглашения правительства

11 марта, 11:49 дата обновления: 11 марта, 15:13 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Президент САР заявил, что будет рассматривать их как интервентов, независимо от того, будут ли эти войска турецкими, американскими или из других государств

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Сирии Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

БЕЙРУТ, 11 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Любые иностранные вооруженные силы, появившиеся в Сирии без приглашения или разрешения ее правительства, являются захватчиками. Об этом заявил президент САР Башар Асад в интервью китайскому телеканалу Phoenix, распространенном в субботу государственным информационным агентством SANA.

"Мы будем рассматривать их как интервентов, независимо от того, будут ли эти войска турецкими, американскими или из других государств", - сказал он.

Асад считает, что война в Сирии закончилась бы через несколько месяцев, если бы не было вооруженного вмешательства извне.

СПЕЦПРОЕКТ

Российская операция в Сирии: год спустя

Какие цели преследовала Россия, каких результатов добилась и чем поразила международное сообщество — в материале ТАСС

"В этом состоит главная проблема в сирийском конфликте. Однако перед лицом интервенции нам удалось за прошедшие годы сплотить сирийское общество, сейчас у нас имеется сильный фундамент для скорейшего завершения войны", - подчеркнул Асад.

Как отметил президент, сирийцы каждый раз надеются, что наступивший год будет последним в конфликте. "Но в итоге война продолжается, трудно с точностью предположить, что произойдет", - сказал он.

Асад признал, что правительственные силы до сих пор не восстановили контроль над границей с Турцией, через которую в страну проникают наемники порядка 80 национальностей. Он сообщил, что среди них есть экстремисты из числа уйгуров, которые проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая. "Они получают поддержку от правительства Турции и сосредоточены в северной части Сирии (провинции Идлиб)", - отметил президент.

"Наша задача - атаковать террористов, где бы они не находились, и между спецслужбами Сирии и Китая существует хорошее взаимодействие в этом направлении", - заявил Асад.

На Ракку и Дейр-эз-Зор

При этом Асад указал, что сирийские войска достигли Евфрата и находятся на близком расстоянии от Ракки (520 км от Дамаска) - главного форпоста террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ организация).  

"Эта операция становится первостепенной для нас, но это не говорит о том, что другие города менее значимы, - отметил он. - Наступление может идти параллельно из Пальмиры, которая находится на шоссе в Дейр-эз-Зор. Эта восточная часть Сирии рядом с границей Ирака, через которую проникают банды ИГ. Они используют этот регион как коридор для военно-логистической поддержки".

Как подчеркнул Асад, атаки на Ракку и Дейр-эз-Зор будут иметь одинаково важный результат.

Без конкретных шагов

Президент Сирии также пока не видит ничего конкретного в политике Соединенных Штатов по противодействию терроризму, кроме риторики. 

"Победить терроризм нельзя операциями локального масштаба, необходим всеобъемлющий подход. Действия России были успешными, потому что ее ВКС поддерживают сирийскую армию, воюющую на земле", - указал Асад.

Он сообщил, что между сирийскими властями и США нет никаких официальных контактов. "Ограниченные рейды против террористов "Исламского государства" предпринимались ими без взаимодействия с сирийской армией или консультаций с правительством. Это незаконно", - подчеркнул президент.

Американская киноакадемия

Асад считает, что Американская киноакадемия, присудившая премию "Оскар" британской документальной киноленте "Белые каски" (The White Helmets), наградила "Аль-Каиду" (запрещенная в РФ организация). 

"Это невероятное и беспрецедентное событие для Запада. Нам придется поздравить "ан-Нусру" (террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ, является сирийским филиалом "Аль-Каиды") с присуждением ей премии", - иронично отметил он.

"Все очень просто: "ан-Нусре" сделали косметическую операцию, ее звериное лицо преобразили, как будто очеловечили", - сказал президент. Как считает Асад, этот шаг Запада - еще одно подтверждение того, что "Оскар" или Нобелевская премия политизированы. "В интернете вы можете найти видео, где те же "Белые каски" танцуют на трупах сирийских солдат", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама