Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голландские партии согласны с решением правительства закрыть въезд турецкому министру

11 марта, 21:04 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

Вице-премьер Нидерландов Лодевейк Ассер отметил, что необходимо было "четко прочертить линию, через которую нельзя переступать"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 11 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Практически все голландские партии выразили согласие с решением правительства страны не выдавать разрешение на посадку в королевстве самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Об этом сообщила Нидерландская телерадиовещательная корпорация.

"Было бы неразумно разрешать посадку, - заявил, в частности, лидер Партии труда и вице-премьер Лодевейк Ассер. - В таких ситуациях необходимо четко прочертить линию, через которую нельзя переступать". Он заметил, что министры иностранных дел "просто обязаны учитывать вопросы общественного порядка и безопасности". "Мы вели переговоры с турками, но в ответ услышали угрозы, - подчеркнул он. - В этой ситуации у нас не осталось выбора, мы не могли допустить, чтобы нас шантажировали".

Лидер крайне правой Партии свободы (ПС) Герт Вилдерс обратил внимание на то, что решение правительства было принято не без давления со стороны его движения. Он напомнил, что еще на прошлой неделе ПС провела митинг у турецкого посольства против визита Чавушоглу. При этом он не упустил случая покритиковать премьера, заметив, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте "проявляет решительность только тогда, когда на пороге парламентские выборы (намечены на 15 марта - прим. ТАСС)".

С заявлениями в поддержку решения правительства также выступили лидер "Христианско-демократического призыва" Сибранд Бюма, лидер Социалистической партии Эмели Румер и глава "Зеленых левых" Йессе Клавер. Пока не последовало никакой реакции со стороны партии "Денк", которая позиционирует себя в качестве движения, защищающего права иммигрантов, в том числе из Турции и Марокко. И лишь Пиратская партия решительно осудила действия голландских властей, назвав их неразумными. По мнению движения, правительство должно было разрешить въезд министру и обсудить с ним вопросы нарушения прав человека в Турции и другие проблемы, а не идти на обострение отношений.

Ранее голландские власти отказали в выдаче разрешения на посадку в королевстве самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Министр планировал выступить перед турецким сообществом с речью, посвященной конституционной реформе в Турции, однако голландские власти полагают, что это могло бы привести к беспорядкам. В ответ Эрдоган назвал Нидерланды "нацистскими последышами, фашистами" и заявил, что Анкара может запретить въезд голландским дипломатам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама