Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Абхазии: фальсификации на выборах в парламент республики невозможны

12 марта, 16:48 дата обновления: 12 марта, 17:14 UTC+3 СУХУМ СУХУМ 12, марта. /ТАСС

Абхазская избирательная система очень прозрачная, заявил глава ведомства Аслан Кобахия

Поделиться
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 12 марта. /ТАСС/. Фальсификации на проходящих в Абхазии выборах в парламент невозможны. Об этом сообщил в воскресенье журналистам вице-премьер республики, глава МВД Абхазии Аслан Кобахия.

"Мы должны признать, что абхазская избирательная система очень прозрачная. Наблюдатели от кандидатов в депутаты расписываются в бюллетене, вряд ли в какой стране вы это найдете, маркировка - это просто дополнительно. Фальсифицировать выборы на территории Абхазии невозможно даже при желании", - сказал Кобахия.

"Явка на 15:00 мск составляет 38,83%, 51057 человек проголосовали, на 34 участках из 35 выборы фактически состоялись", - сказала представитель ЦИК Абхазии Елена Лабахуа. Выборы в республике признаются состоявшимися, если в них принимают участие не менее 25% избирателей, внесенных в списки.

Жалоб не поступало

Серьезных жалоб от участников выборов, которые могли бы повлиять на ход голосования, не поступало. Об этом сообщил журналистам генеральный прокурор республики Зураб Ачба.

"Мы работаем в тесном сотрудничестве с МВД и Службой госбезопасности. Серьезных обращений, которые могли бы повлиять на ход голосования, по данным на 15.00 мск не поступало", - сказал генпрокурор. По его словам, все обращения избирателей и наблюдателей фиксируются и будут обязательно рассмотрены.

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии республики Тамаз Гогия сообщил журналистам, что нарушений на выборах по данным на то же время не зафиксировано. "По жалобам на нарушения официальных документов не поступало. Определенные сигналы и претензии были в устной форме", - сказал он. По словам главы ЦИК, на местах работают члены центрального избиркома, которые оперативно решают возникающие вопросы и реагируют на сигналы.

Срок полномочий действующего созыва Народного собрания истекает в марте. Выборы в парламент шестого созыва проводятся по одномандатным округам. На 35 мест претендуют 137 кандидатов, в том числе 24 от четырех политических партий, 113 - от инициативных групп.

Для избрания кандидату в одномандатном округе необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из претендентов не наберет необходимого числа голосов, в двухнедельный срок в округе проводится второй тур голосования. В нем принимают участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов. Порог явки во втором туре отсутствует, для победы претенденту необходимо набрать простое большинство голосов.

За ходом голосования в Абхазии следят порядка 40 наблюдателей, в том числе от ЦИК России и Южной Осетии, Госдумы и Совета Федерации Федерального собрания РФ. Предварительные итоги голосования будут оглашены в понедельник, 13 марта, а сообщение об официальных итогах выборов ЦИК республики должен опубликовать не позднее, чем в семидневный срок со дня проведения голосования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама