Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция считает действия полиции Нидерландов непропорциональными

13 марта, 12:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

В Анкаре осуждают действия по препятствованию встрече турецкого министра по делам семьи и соцполитике с гражданами Турции на территории генконсульства страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 13 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. МИД Турции передал голландской стороне ноту, в которой назвал непропорциональными действия полиции в отношении голландских турок и министра по делам семьи в Роттердаме. Об этом корреспонденту ТАСС стало известно из турецких дипломатических источников.

Сообщается, что временный поверенный Нидерландов в Турции Даан Феддо Хусинга с 11 марта трижды вызывался в МИД республики. Ему было "высказано, что Турция осуждает действия по препятствованию турецкому министру по делам семьи и социальной политике Фатме Бетюль Сайян Кайя встретиться с гражданами на территории генерального консульства Турции". Последний раз поверенный прибыл в министерство утром в понедельник, и ему были переданы две ноты.

"В первой ноте указывается, что Турция оставляет за собой право требовать компенсации, запрашивает голландские власти расследовать инцидент, который является нарушением Венской конвенции, и привлечь к ответу по закону всех виновных в нем", - сообщил представитель МИД Турции. Также Анкара потребовала от Гааги предоставить "в письменном виде извинения в связи с произошедшим" и заявила, что "не хочет в течение некоторого времени возвращения посла Нидерландов из отпуска".

Во второй ноте указывается, что "действия голландской полиции в отношении мирных демонстрантов (в Роттердаме) были непропорциональными и являются нарушением прав человека и соответствующего европейского соглашения". "Подчеркнуто, что препятствование доступу турецких граждан к генеральному консульству в Роттердаме является нарушением принципов дипломатии и международных соглашений", - сообщили в МИД Турции.

Дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами разгорелся на фоне решения голландских властей в силу необходимости безопасности запретить выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в Турции. С учетом этого решения Нидерланды в субботу отказались выдавать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Позже в тот же день с намерением выступить перед турецкой диаспорой в Нидерланды из Германии прибыла министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя. Однако она была блокирована у консульства в Роттердаме, объявлена "нежелательным иностранцем" и сопровождена обратно к границе ФРГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама