Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция считает действия полиции Нидерландов непропорциональными

13 марта, 12:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

В Анкаре осуждают действия по препятствованию встрече турецкого министра по делам семьи и соцполитике с гражданами Турции на территории генконсульства страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 13 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. МИД Турции передал голландской стороне ноту, в которой назвал непропорциональными действия полиции в отношении голландских турок и министра по делам семьи в Роттердаме. Об этом корреспонденту ТАСС стало известно из турецких дипломатических источников.

Сообщается, что временный поверенный Нидерландов в Турции Даан Феддо Хусинга с 11 марта трижды вызывался в МИД республики. Ему было "высказано, что Турция осуждает действия по препятствованию турецкому министру по делам семьи и социальной политике Фатме Бетюль Сайян Кайя встретиться с гражданами на территории генерального консульства Турции". Последний раз поверенный прибыл в министерство утром в понедельник, и ему были переданы две ноты.

"В первой ноте указывается, что Турция оставляет за собой право требовать компенсации, запрашивает голландские власти расследовать инцидент, который является нарушением Венской конвенции, и привлечь к ответу по закону всех виновных в нем", - сообщил представитель МИД Турции. Также Анкара потребовала от Гааги предоставить "в письменном виде извинения в связи с произошедшим" и заявила, что "не хочет в течение некоторого времени возвращения посла Нидерландов из отпуска".

Во второй ноте указывается, что "действия голландской полиции в отношении мирных демонстрантов (в Роттердаме) были непропорциональными и являются нарушением прав человека и соответствующего европейского соглашения". "Подчеркнуто, что препятствование доступу турецких граждан к генеральному консульству в Роттердаме является нарушением принципов дипломатии и международных соглашений", - сообщили в МИД Турции.

Дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами разгорелся на фоне решения голландских властей в силу необходимости безопасности запретить выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в Турции. С учетом этого решения Нидерланды в субботу отказались выдавать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Позже в тот же день с намерением выступить перед турецкой диаспорой в Нидерланды из Германии прибыла министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя. Однако она была блокирована у консульства в Роттердаме, объявлена "нежелательным иностранцем" и сопровождена обратно к границе ФРГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама