Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине повторно осквернен памятник погибшим от рук бандеровцев полякам

14 марта, 23:36 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

Неизвестные нарисовали на кресте красной краской свастику, а под ней разместили герб Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 14 марта. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Неизвестные вандалы во второй раз осквернили памятник в украинском селе Гута Пеняцкая Львовской области, установленный в память о поляках, погибших от рук бандеровцев во времена Второй мировой войны. Об этом сообщает Polska Agencja Prasowa.

По данным агентства, на кресте красной краской была нарисована свастика, а под ней нарисован герб Украины. На расположенных рядом таблицах с фамилиями погибших вандалы написали: "Смерть ляхам", "Прочь из Украины".

"Это я заметил произошедшее, - сказал польскому агентству глава местной администрации Владимир Адамец. - Увидев эти надписи, я позвонил в полицию и Службу безопасности Украины".

"Все повреждения были немедленно устранены", - заверил он.

Ранее на Украине произошел ряд актов вандализма в отношении украинских и польских монументов, причем памятник в селе Гута Пеняцкая уже становился жертвой вандалов 10 января. Тогда неизвестные подорвали этот памятник (монумент был восстановлен в конце февраля). 25 января в Быковне под Киевом были осквернены украинский и польский мемориалы жертвам НКВД. В минувшие выходные атаке подверглись памятные знаки погибшим во время Второй мировой войны полякам в селе Подкамень Львовской области.

В большинстве случаев польская сторона направляла ноты в МИД Украины. Польские политики также обращались непосредственно к президенту страны Петру Порошенко. В частности, президент Польши Анджей Дуда просил главу Украины изменить закон, принятый в апреле 2015 года, которым Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия (ОУН и УПА, запрещенные в РФ) признаются организациями, которые боролись за независимость Украины и их участники наделяются соответствующими почестями.

Прославление Бандеры помешает интеграции с ЕС

Глава правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский недавно заявил, что прославление лидера украинского националистического движения Степана Бандеры на Украине может помешать ее интеграции в Евросоюз. Бандера не только отбывал наказание в польской тюрьме за убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого (был приговорен к смерти, сидел пожизненно и освобожден немецкими оккупантами). Он руководил Организацией украинских националистов, которую считают непосредственно ответственной за убийства поляков на Волыни в 1943-1944 годах. По польским данным, здесь погибли более 100 тыс. человек, а около полумиллиона поляков были вынуждены бежать.

В июле 2016 года Сейм Польши принял постановление, признавшее преступления ОУН и УПА против поляков на Волыни в 1943-1944 годах геноцидом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама