Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев приостановил транспортное сообщение с Донбассом

15 марта, 12:16 дата обновления: 15 марта, 13:07 UTC+3
С инициативой временно прекратить транспортное сообщение с регионом выступил президент Украины Петр Порошенко
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Reuters

КИЕВ, 15 марта. /ТАСС/. Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение временно приостановить все транспортное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. Об этом на заседании в администрации президента сообщил глава СНБО Александр Турчинов.

"Учитывая захват украинских предприятий и обострение ситуации безопасности в зоне АТО, СНБО принял решение приостановить перемещение грузов через линию столкновения", - сказал он.

По словам Турчинова, запрет будет действовать "до реализации пунктов 1 и 2 (прекращение огня и отвод вооружений) комплекса мер по выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий".

Одновременно министерству внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины при участии Службы безопасности Украины поручено безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию столкновения железнодорожными и автомобильными путями.

Согласно принятому решению, все автомобильные и железнодорожные пути в неподконтрольные районы Донбасса будут перекрыты 15 марта до 14:00 мск.

Инициатива Порошенко

С инициативой временно прекратить все транспортное сообщение с Донбассом выступил сам президент Петр Порошенко. Обращаясь с участникам сегодняшнего заседания СНБО, он вначале подверг резкой критике организаторов блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.

"Негативный эффект блокады для всей Украины абсолютно очевиден", - заявил глава государства. По его словам, такие действия радикалов вредят перспективе реинтеграции региона в состав Украины. "За полтора месяца они не приблизили, а отдалили возвращение этих районов, не усилили, а ослабили влияние Украины по ту сторону линии соприкосновения", - отметил Порошенко.

Признавая, что действия радикалов способны вообще подорвать минский процесс, привести к утрате доверия к Украине со стороны ОБСЕ и западных партнеров президент, тем не менее, тут же предложил временно ввести полную транспортную блокаду региона. Необходимость такого шага он обосновал тем, что власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик приняли решение ввести временное управление на находящихся там украинских предприятиях.

По словам Порошенко, все это время Киев сохранял, как он выразился, "ограниченные отношения с предприятиями по ту сторону линии разграничения", так как их собственники нашли способ оставаться в украинском правовом поле, а доходы, соответственно шли в украинскую казну, в том числе и на военные нужды.

Поэтому решение о прекращении транспортного сообщения с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса принимается с учетом необходимости возвращения находящихся там предприятий под юрисдикцию Украины, уточнил президент. Исключение при этом делается только для гуманитарных грузов украинских и международных организаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама