Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: главари ИГ переместились из Ракки в Дейр-эз-Зор

15 марта, 13:28 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Террористы готовят Ракку к штурму сирийской армии и коалиции. Однако главари боевиков и их семьи переезжают в Дейр-эз-Зор, который, как ожидается, будет объявлен новым форпостом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hassan Ammar

БЕЙРУТ, 15 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) объявила город Ракка (520 км от Дамаска) военной зоной и создает вокруг него укрепления, готовясь к обороне. Как сообщила общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", на фронте к северу от города роются противотанковые рвы и минируются подземные туннели.

"Проезды по шоссе и улицам в северной части Ракки перекрыты, там появилось много блиндажей", - сообщил изданию один из местных активистов по имени Абу Мухаммед ар-Раккави. По его словам, боевики навели понтонные переправы в тех местах, где авиация коалиции разбомбила мосты через Евфрат.

"Террористы сгоняют население из окрестных районов, чтобы использовать его в качестве живого щита. Молодежь и подростков они принуждают вступать в свои ряды, обучая их военному делу", - отметил ар-Раккави. В то же время главари ИГ с семьями (порядка 300 человек) переместились из Ракки в другой провинциальный центр Дейр-эз-Зор (420 км от Дамаска) ниже по течению Евфрата, который, как ожидается, будет объявлен их новым форпостом.

К югу от него банды ИГ ведут сейчас бои с правительственными силами, удерживающими военный аэродром и несколько кварталов внутри города. По сведениям "Аш-Шарк аль-Аусат", во вторник шесть террористов-смертников проникли в лагерь защитников Дейр-эз-Зора и подорвали там взрывчатку. В результате 19 военнослужащих погибли. Еще девять солдат были убиты при атаке на район расположения 113-й бригады сирийской армии.

По информации издания, боевики сосредоточили значительные силы в провинции Дейр-эз-Зор, которая граничит с Ираком. Под контролем сирийских войск там находится менее 10% территории. "Очевидно, что основная часть сил ИГ хорошо знакома с местностью и будет действовать в Сирийской пустыне небольшими группами при нападении на армейские лагеря и позиции на востоке провинции Хомс", - считает эксперт Ахмед Рамадан.

В Ракке и Дейр-эз-Зоре произойдут решающие сражения в конфликте

Как отмечает бейрутский обозреватель "Аш-Шарк аль- Аусат" Пола Асатих, сражения в Ракке и Дейр-эз-Зоре станут, очевидно, основными событиями в сирийском конфликте, который переступил семилетнюю отметку. Асатих указывает, что правительственные силы также готовятся к битве за освобождение Дейр-эз-Зора и восстановление контроля над границей с Ираком. На востоке Сирии сосредоточены нефтяные месторождения, которые правительство САР стремится вернуть под свой контроль.

Одновременно на Ракку наступают арабо-курдские формирования "Сил демократической Сирии" (СДС), которым оказывают поддержку ВВС коалиции под эгидой США. Бойцы СДС заняли в начале недели выгодные стратегические высоты на подступах к городу. На них американские морские пехотинцы, перемещенные на днях на северо-восток Сирии из Ирака, установят орудия для обстрела оборонительных рубежей ИГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама