Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры по Сирии в Астане: финал с продолжением

15 марта, 23:49 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 15, марта. /ТАСС

Эксперты гарантов режима перемирия еще на день останутся в столице Казахстана для консультаций с сирийской оппозицией, представители которой, как ожидается, прибудут в Астану ночью 16 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 15 марта. /ТАСС/. Третий раунд переговоров по Сирии в Астане официально завершен, но их финал еще впереди.

График встреч пришлось пересмотреть из-за представителей вооруженной сирийской оппозиции, которые, как ожидается, прибудут в столицу Казахстана лишь ночью 16 марта.

Для этого эксперты гарантов режима перемирия в Сирии - России, Ирана и Турции - останутся еще на день для консультаций с оппонентами официального Дамаска. Круг рассматриваемых проектов документов довольно широк и касается как области безопасности, так и политической сферы урегулирования. Это и детали процесса размежевания "на земле" оппозиции от террористов, и планы по созданию конституционной комиссии и рабочей группы по обмену пленными.

Большинство предлагаемых проектов разработаны российской стороной.

До апреля и мая

Стороны в итоговом заявлении объявили, что эксперты гарантов перемирия встретятся в апреле в Тегеране, а полноформатная сессия пройдет в Астане 3-4 мая. "Вновь подтверждаем нашу решимость в консолидации и укреплении режима прекращения огня, - говорится в документе. - Подчеркиваем острую необходимость улучшения условий на местах через выполнение режима прекращения огня".

Как и прежде, особо подчеркивается взаимосвязь астанинского и женевского процессов. Участники поддерживают проведение межсирийских консультаций в Женеве в марте.

Консультации с оппозицией

"Несмотря на отсутствие на переговорах в Астане делегации сирийской вооруженной оппозиции, мы все-таки надеемся, что она изменит свою позицию.

По поступающей информации, она намеревается приехать в Астану завтра утром, будем надеяться, - сказал глава российской делегации, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. - Считаем, что переговоры между тремя гарантами прекращения огня и вооруженной оппозицией в Астане должны быть продолжены".

Делегация официального Дамаска раскритиковала Турцию и своих вооруженных оппонентов. Постпред САР при ООН Башар Джаафари назвал нарушением перемирия отсутствие оппозиции на переговорах.

"Третий раунд астанинского процесса, а также заключительное заседание закончились, однако на нем не присутствовала делегация вооруженной оппозиции, - отметил он. - Причина в том, что Турция нацелена на то, чтобы препятствовать астанинскому процессу".

"Наша делегация выразила готовность обсуждать все вопросы, которые могут внести вклад в прекращение кровопролития в Сирии и положить конец терроризму, охватившему нашу страну, - сказал Джаафари. - Мы приложили большие усилия для обеспечения успеха этого раунда и достижения желаемых договоренностей".

Карты на стол

В ходе еще первого раунда в Астане российские военные эксперты начали "на картах" с вооруженной оппозицией консультации по размежеванию от террористов "на земле". Это стало своеобразным прорывом. Теперь Москва ведет подобный диалог с иранскими и турецкими коллегами - карты совмещаются.

"В настоящее время мы получили достаточно подробную информацию и от турецкой стороны, и от иранской стороны, идет накладывание карт тех мест, которые обозначены в качестве зон, подконтрольных именно "Исламскому государству" и "Джебхат ан-Нусре" (террористические организации, запрещенные в РФ - прим. ТАСС), - сообщил Лаврентьев. - Определенную поддержку в этом вопросе нам оказала и делегация Иордании, которая находилась здесь в качестве наблюдателя. Обязательно учтем их данные в работе над картами".

Повестка в Тегеране

Работу над рассматриваемыми в столице Казахстана документами планируется завершить на встрече экспертов в Тегеране 18-19 апреля.

СПЕЦПРОЕКТ

История фотографа на войне в Сирии: о людях и моментах, которые нельзя забыть

Что самое сложное для журналиста на войне — рассказывает фотограф ТАСС

По словам главы российской делегации, состоялся "полезный обмен мнениями по документам, работа над которыми идет еще с предыдущего заседания форума". "В первую очередь речь идет о положении о примирившемся районе. Документ принципиально важен, так как позволяет реально укрепить режим прекращения боевых действий", - сказал Лаврентьев.

При этом создаваемая конституционная комиссия позволит обеспечить участие в разработке основного закона Сирии широких слоев населения. "Это придаст импульс рассмотрению всего комплекса задач политического урегулирования в Сирии под эгидой ООН в Женеве", - подчеркнул дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама