16 апреля 2017, 13:32,
обновлено 16 апреля 2017, 13:58

Белый дом: США не планируют размещать ядерное оружие в Республике Корея

REUTERS/ Gene Blevins

Один из внешнеполитических советников в американской администрации также сказал, что КНДР, по имеющимся у США данным, пыталась испытать ракету средней дальности

ВАШИНГТОН, 16 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Новая американская администрация не намерена на данном этапе приступать к размещению своего ядерного оружия на территории Республики Корея. Об этом сообщил журналистам один из внешнеполитических советников в аппарате Белого дома, сопровождающий вице-президента США Майкла Пенса в ходе его турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

В свете нового испытания баллистической ракеты в КНДР у этого представителя Белого дома поинтересовались, есть ли у правительства США замыслы перебросить ядерное оружие на юг Корейского полуострова. "Мы предприняли колоссальные усилия, чтобы вывести ядерные боеголовки с полуострова. Так что такого в текущем плане нет", - ответил член делегации Пенса. Последний ранее прибыл в Сеул.

Размещение системы THAAD

По словам представителя американской администрации, дальнейшая судьба планов переброски батареи американского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) в Республику Корея теперь будет зависеть от нового президента в Сеуле, выборы которого пройдут в мае.

По словам этого члена делегации Пенса, планы дислокации батареи THAAD в Южной Корее "движутся, (хотя) все еще есть вещи, которые надо утрясти". "Как при любом правительственном решении, это может затянуться на пару недель или месяцев. Дело движется, но, откровенно говоря, пока у них (то есть южан) не появится президент... в начале мая... Думаю, это по праву станет решением для следующего президента", - заявил представитель Белого дома.

Позднее другой официальный представитель Пенса, прибывшего ранее сегодня в Сеул, утверждал, что "нет изменений в политике, касающейся размещения THAAD" в Южной Корее.

Наземная система THAAD предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на завершающем этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Она призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет, как малой дальности, так и стратегических.

Как признал в мае 2015 года тогдашний помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз, Вашингтон изучает вариант "размещения подразделения THAAD на (Корейском) полуострове на постоянной основе". Категорически против реализации таких замыслов выступают Россия и Китай.

В декабре прошлого года парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента Пак Кын Хе, которую обвинили в коррупции и злоупотреблении властью. Конституционный суд 10 марта утвердил отставку президента, досрочные выборы главы государства назначены на 9 мая.

Ракета средней дальности

Представитель Белого дома также сказал, что КНДР предприняла, судя по имеющейся у властей США информации, попытку запуска баллистической ракеты средней дальности, которая взорвалась примерно на 4-5 секунде полета.

"Это не была МБР (межконтинентальная баллистическая ракета - прим. ТАСС)", - заявил о новом северокорейском испытании представитель Белого дома. По его словам, "в первоначальных отчетах говорилось о том, что, вероятно, это была ракета средней дальности". "Мы зафиксировали пуск, у нас были хорошие разведывательные данные до старта и хорошие разведывательные данные после старта", - утверждал член делегации Пенса.

Согласно изложенной им информации, ракета "вышла из строя примерно через 4-5 секунд". Запущена она была из "той же точки" у города Синпхо, где 5 апреля был осуществлен старт баллистической ракеты средней дальности типа "Пуккыксон-2" (KN-15 по западной классификации), отметил представитель Белого дома.