Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН осудил теракт в Алеппо, но не стал выражать соболезнования правительству Сирии

18 апреля 2017, 20:31 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Кроме того, в заявлении не содержится привычный призыв к странам "активно сотрудничать" с властями САР в расследовании инцидента

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 18 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН самым решительным образом осудил совершенный в субботу теракт в пригороде Алеппо Рашидин, в результате которого погибли свыше 120 человек. В принятом во вторник заявлении для печати члены СБ выразили возмущение нападениями на мирных жителей в Сирии, а также подчеркнули необходимость привлечения виновных к ответственности.

В Совбезе напомнили, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет "одну из самых серьезных угроз для международного мира и безопасности", а также является преступлением, какие бы цели ни преследовал.

Заявление во многом повторяет стандартные тексты, принимаемые СБ ООН в ответ на террористические нападения, однако содержит некоторые существенные отличия. В частности, вопреки обыкновению, в нем выражаются соболезнования семьям жертв теракта и народу Сирии, но не правительству страны, противниками которого являются западные члены Совбеза.

Кроме того, в документе не содержится привычный призыв к странам "активно сотрудничать" с властями САР в расследовании инцидента. Вместо этого в заявлении лишь подтверждается, что все государства должны противостоять террористической угрозе "всеми средствами в соответствии с Уставом ООН и другими обязательствами в рамках международного права".

Взрыв был устроен в субботу вечером на перевалочном пункте, где остановилась колонна автобусов с жителями, эвакуируемыми из двух шиитских сел Эль-Фуа и Кефраи, расположенных в сирийской провинции Идлиб. Террористы подорвали взрывчатку в пикапе, доставившем беженцам детское питание и продовольствие. Бомба взорвалась рядом с бензоколонкой, что вызвало сильный пожар. По данным ООН, среди убитых - более 60 детей.

Ранее сегодня в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) заявили, что теракт может быть расценен как военное преступление.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости